Ссылки для упрощенного доступа

Врачи заявили, что Навальный может умереть без допуска медиков к нему


Алексей Навальный

Кандидат медицинских наук и кардиолог-терапевт Ярослав Ашихмин опубликовал в фейсбуке биохимический анализ крови оппозиционного политика Алексея Навального и заявил, что он может умереть.

"Наш пациент может умереть в любой момент. Калий 7,1 ммоль/л (это очень много), рост креатинина более чем на 50 %, мочевая кислота > 800 ммоль/л. Это может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью (мочевая кислота "забила" канальцы нефронов почек). Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации, так как в любой момент может развиться фатальная аритмия. Смерть от остановки сердца", - написал он.

Личный врач Навального Анастасия Васильева назвала показатели в анализах критическими.

"Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца", - написала она.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев написал, что Навальному в течение суток требуется искусственная почка.


Личный врач Навального Анастасия Васильева назвала показатели в анализах критическими.

"Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца", - написала она.

Ранее лечащие врачи заключённого оппозиционера Алексея Навального – кардиолог Ярослав Ашихмин, анестезиолог Алексей Эрлих, нейрохирург Алексей Кащеев и офтальмолог Анастасия Васильева – обратились с открытым письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Калашникову с просьбой срочно допустить их к Навальному в колонию №2 Владимирской области.

Врачи обосновывают свою просьбу "резкой отрицательной динамикой данных лабораторных исследований" Навального. По их мнению, его состояние приближается к критическому, уже началась почечная недостаточность, "что уже привело к тяжелым метаболическим нарушениям". Реакции ФСИН на это обращение пока не было. Ранее состояние Навального ведомство называло удовлетворительным.

  • Навальный более двух недель держит голодовку в колонии №2 в Покрове. Запись от его имени об ухудшении данных анализов была опубликована в его инстаграме. Там же говорится, что администрация заявляет о возможности принудительного кормления. Навальный требует допустить к нему врача-специалиста в связи с болями в спине и другими симптомами, которые, не исключает политик, могут быть последствиями отравления.
  • 20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолёта Томск – Москва. Специалисты в Германии, а затем и в других странах установили, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". Российские власти отрицают сам факт отравления. Навальный – на основе расследования группы Bellingcat и ряда СМИ – утверждает, что был отравлен сотрудниками ФСБ. Политик более двух недель находился в коме, а затем несколько месяцев проходил в Германии восстановление. В январе он счёл своё состояние достаточно удовлетворительным для того, чтобы вернуться в Россию. Сразу по прилёте он был задержан и после суда отправлен в колонию по старому уголовному делу. Голодовку он держит с 31 марта.
  • Медики, в том числе Анастасия Васильева – лидер профсоюза "Альянс врачей", провели на прошлой неделе у входа в колонию акцию в поддержку Навального. Её разогнали, несколько человек были задержаны и получили штрафы или административные аресты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG