Ссылки для упрощенного доступа

Британия и Евросоюз поддержали Алексея Навального


Акция за освобождение Алексея Навального в Лондоне, апрель 2021

Великобритания призвала российские власти немедленно предоставить оппозиционному политику Алексею Навальному, находящемуся в колонии, доступ к медицинской помощи, сообщило агентство Reuters.

Алексей Навальный более двух недель держит голодовку с требованием предоставить ему предусмотренную законом медицинскую помощь.

Представитель британского министерства иностранных дел в своем заявлении выражает "глубокую озабоченность" сообщениями о состоянии здоровья Навального и том, как с ним обращаются в колонии. "Мы настойчиво призываем к его немедленному освобождению из заключения, мотивированного политическими причинами", – говорится в заявлении представителя МИД Великобритании.

  • Посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью журналисту Би-би-си Эндрю Марру (записано в пятницу и опубликовано в воскресенье, 18 апреля) настаивал на том, что Навальному в колонии оказывается надлежащая помощь, и ему не дадут умереть. По словам Келина требования Навального связаны с его желанием "привлечь к себе внимание".

Европейский союз выразил глубокую озабоченность в связи с сообщениями об ухудшении состояния здоровья Алексея Навального.

В заявлении Европейского совета (руководства ЕС), опубликованном в воскресенье, 18 апреля говорится, что Евросоюз считает российские власти ответственными за безопасность Алексея Навального и его здоровье во время пребывания в колонии. ЕС призывает Россию немедленно обеспечить Навальному возможность встретиться с врачом, а также заявляет, что продолжит настаивать на освобождении Навального, поскольку считает его заключение политически мотивированным. "Мы также ожидаем от России выполнения её обязательств по Европейской конвенции о правах человека. Эти обязательства включают соблюдение обеспечительной меры Европейского суда по правам человека в отношении характера и степени риска для жизни г-на Навального", - говорится в заявлении.

Также сообщается, что ситуация вокруг Навального будет обсуждаться в понедельник, 19 апреля, на встрече министров стран Евросоюза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG