Ссылки для упрощенного доступа

Власти Приамурья не закупили жизненно важные лекарства ребенку


Галина Сараева и Славик

Минздрав Амурской области не закупил жизненно важный препарат "Кеппра" для 5-летнего ребёнка, больного эпилепсией. Без лекарства у мальчика могут случиться приступы, угрожающие ему смертью. Чиновники предложили семье подождать закупки месяц, сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии мама больного ребёнка Галина Сараева.

По словам Сараевой, необходимое лекарство Минздрав должен был закупить еще в начале года. "По закону препарат "Кеппра" власти должны закупать для ребёнка в индивидуальном порядке, на год вперёд. Но в Минздраве области мне сообщили что закупка находится "на стадии заключения договора" - ожидание составит ещё, минимум, месяц", - сообщила мать 5-летнего Славы. Помимо эпилепсии у ребенка диагностировано ещё и ДЦП - отсутствие лекарства, по словам Галины, может привести к срыву ремиссии, в состоянии которой сейчас находится мальчик. "У Славы могут начаться приступы, при которых страдает мозг - это может привести к смерти", - говорит Сараева.

В итоге мать вынуждена приобретать лекарство за свой счёт, денег на очередную покупку у неё сейчас нет. "Всё свободное время у меня уходит на уход за Славой, а семейный бюджет – на покупку других лекарств. Минздрав никак не возмещает потраченные на "Кеппру" деньги. Два предыдущих года проблем с получением лекарств не было, но в этом году что-то пошло не так. Сейчас в Минздраве говорят – сами покупайте. Мол, как обеспечим, тогда и начнете бесплатно получать", – сообщила Сараева.

В Министерстве здравоохранения Приамурья получить оперативный комментарий не удалось. По телефонам ведомства корреспонденту редакции не ответили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG