Ссылки для упрощенного доступа

Томские журналисты и студенты требуют прекратить дело издателей DOXA


Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (слева направо), трое из четырех сотрудников редакции журнала Doxa в суде (архивное фото)

Студенты и журналисты Томской области требуют прекратить уголовное преследование сотрудников независимого издания DOXA. Петицию организовало томское издание "Аксиома".

Авторы обращения потребовали "немедленно прекратить преследование независимой студенческой журналистики по политически мотивированному делу". По их мнению, уголовное дело против сотрудников DOXA — "прямое нарушение прав журналистов на сбор и распространение информации".

Среди подписавшихся журналисты томских изданий, сотрудники и студенты петербургских, томских и московских университетов и колледжей.

Против журналистов четырех DOXA возбудили уголовное дело по статье "о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Дело против сотрудников редакции возбудили из-за публикации видео, авторы которого обратились к студентам, заявив о незаконности угроз руководства учебных заведений об отчислениях за участие в январских акциях в поддержку Алексея Навального.

DOXA издаётся с 2017 года, первоначально как студенческое издание ВШЭ.

Авторов издания поддержали более 120 преподавателей Высшей школы экономики, а также учёные, философы и преподаватели из университетов разных стран мира, включая США, Великобританию, Францию и Израиль.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG