Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Навального, сообщив об этом властям России


Алексей Навальный на заседании суда (архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Алексея Навального на условия содержания в колонии №2 Покрова Владимирской области, где он отбывает наказание. Об этом сообщили представители суда в своем твиттер-аккаунте.

Жалоба от адвокатов политика поступила в Страсбург в начале апреля, решение по жалобе принято 16 апреля, а вопросы российским властям передали 19 апреля. Как отмечает Znak.com, как правило, коммуникация жалобы в ЕСПЧ может занять более 2 лет.

До 12 июля российские власти должны предоставить ответы на вопросы ЕСПЧ, касающиеся соблюдения прав Алексея Навального. В частности, судей интересует, совместимо ли содержание Навального под стражей с его правом на жизнь, гарантированным статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, России предстоит ответить, соответствует ли нынешнее лечение Навального требованиям статей 2 и 3 Конвенции, учитывая предысторию "почти летального ухудшения здоровья заявителя", вызванного отравлением в 2020 году. Наконец, ЕСПЧ спрашивает, подвергался ли Навальный пыткам и жестокому обращению в колонии.

  • 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку в колонии с требованием допустить к нему лечащего врача. Ранее Навальный и его адвокаты заявляли об ухудшении состоянии здоровья заключенного. 19 апреля Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных. ФСИН оценивает его состояние как удовлетворительное.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG