Ссылки для упрощенного доступа

Акция в поддержку Алексея Навального 23 января (архивное фото)

Как проходят акции в поддержку Навального

Сегодня, 21 апреля, в крупных городах России пройдут акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Их проведение анонсировали сторонники политика. В этот же день президент России Владимир Путин огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.

В феврале Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по уголовному делу "Ив Роше" восьмилетней давности, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. В заключении Навальный регулярно жалуется на ухудшение здоровья. С конца марта он держит голодовку в знак протеста против того, что не получает необходимой медицинской помощи. Навальный требует допустить к нему его лечащего врача.

Сегодняшние митинги пройдут и в городах Сибири и Дальнего Востока. Правоохранительные органы заранее начали публиковать предупреждения о недопустимости проведения незаконных массовых акций. В некоторых городах прошли задержания активистов.

Редакция Сибирь.Реалии ведет текстовую трансляцию.

На акции в Чите потребовали освободить шамана Габышева

Читинская активистка, пенсионерка Марина Савватеева на акции потребовала от президента России Владимира Путина освободить Алексея Навального и шамана Александра Габышева. Господин президент, мы, участники митинга, требуем немедленно допустить гражданского врача к Алексею Навальному, мы требуем сделать всё, чтобы Алексей Навальный и Александр Габышев (российский оппозиционер, называвший себя шаманом-воином) оказались на свободе, - цитирует Савватееву Чита.ру.

Всего на акцию в Чите пришло около 200-300 человек, сообщает "МБХ медиа". Их не пустили на центральную площадь, поэтому люди пошли к площади Революции.

Александр Габышев по решению суда в феврале 2021 года был принудительно госпитализирован в психоневрологический диспансер.

В Иркутске задержаны еще трое активистов - оператор штаба Навального Никита Плехов, Калинник и Горкунов, сообщил Сибирь.Реалии адвокат Вячеслав Иванец. Правозащитник сейчас находится в отделе полиции, защищает задержанную ранее Александру Шинкареву - ее обвиняют в нарушении порядка проведения митинга (20.2 КоАП РФ). Отмечается, что всех задержали не на площади, где проходит митинг, а в других местах.

Митинг в Иркутске перешел в марш. Люди скандируют "Иркутск, выходи, отпускай". Водители сигналят им.

"Противоклещевая обработка". В Улан-Удэ на митинге высмеяли полицию

На площади Советов в центре Улан-Удэ через час после начала митинга собралось около 30-40 человек, в том числе 10-15 журналистов в желтых жилетах с надписью "ПРЕССА". Через полтора часа после начала акции в гущу толпы пробрался полицейский с мегафоном и объявил, что акция является несанкционированной и всем собравшимся нужно разойтись, иначе им грозит административная и уголовная ответственность. Во время этого объявления часть собравшихся стала кричать полицейским: "Позор", а одна из участниц митинга попыталась отобрать у него микрофон от мегафона, чтобы призвать полицейских разойтись. После слов полицейского о том, что площадь нужно освободить для противоклещевой обработки - собравшиеся захохотали.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG