Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудник Новосибирского госуниверситета вызвал студента поговорить о его "критике" вуза и политических взглядах


Новосибирский госуниверситет

Студента Новосибирского госуниверситета (НГУ) вызвали к администрации вуза из-за его вопросов на встрече с Марией Бутиной, критических замечаний о тратах вуза в соцсетях и для "профилактических наставлений" перед акцией протеста 21 апреля. Первой об этом сообщила редакция "Тайга.инфо". Сам студент Константин Сухинский подтвердил редакции Сибирь.Реалии, что за участие в любых акциях или "лайки" в соцсетях постам сторонников Навального сотрудник НГУ пообещал ему "найти статью".

Студента второго курса факультета информационных технологии (ФИТ) НГУ Константина Сухинского 19 апреля вызвали на беседу в кабинет 415 ректората. "Со мной разговаривал человек, который представился советником ректора по безопасности, разговор проходил в ректорском корпусе в кабинете с надписью "советник ректора", фамилию и имя он не назвал", - сообщил Сухинский. Цель встречи он не назвал, однако во время беседы задавал студенту вопросы о его поведении во время встречи с членом Общественной палаты РФ Марией Бутиной 13 апреля и об участии в январских акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

"Он заявил, что НГУ - не место для политических разборок, а также предостерег от любых высказываний на тему политики, в том числе в соцсетях. Иначе, по его словам, это скажется на моей успеваемости в вузе. На мой вопрос, какая связь может быть между учебой и моей гражданской активностью, "советник по безопасности" ответил, что я могу не сдать некоторые экзамены, и что "статья всегда найдется". Конечно, я воспринял это как угрозу", - сообщил студент.

В приемной ректора НГУ Михаила Федорука редакции Сибирь.Реалии сообщили, что ни сам ректор, ни его помощники не могут оперативно комментировать ситуацию, поскольку "находятся на совещании", но "возможно, перезвонят позже".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG