Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири и Дальнего Востока прошли митинги оппозиции


В городах Сибири и Дальнего Востока прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который с конца марта держит голодовку в колонии во Владимирской области. Сторонники политика называют эти протесты "финальной битвой между добром и злом". Требование митингующих – как минимум допустить к Навальному врачей и освободить его.

На 18:30 по московскому времени известно, что на акциях во всех российских регионах было задержано 232 человека. Больше всего задержанных - более 30 - в Новокузнецке и Кемерове. Среди них корреспондент Сибирь.Реалии Андрей Новашов, у которого при себе было редакционное задание. Впоследствии его отпустили. Однако во многих городах полиция лишь предупреждала пришедших о незаконности собраний и требовала разойтись.

В Петропавловске-Камчатском на митинг вышли около 40 местных жителей. В Магадане акцию в поддержку Навального разогнала полиция. По данным ОВД-Инфо, задержано 2 местных жителя. Акция также прошла и в Хабаровске. Её участники окружили полицейских, водили вокруг них хоровод и пели "Катюшу". В Красноярске местные жители также водили хоровод, а потом провели шествие.

Во Владивостоке местные жители вышли с одиночными пикетами на главную площадь города. Позднее они прошли шествием по центральным улицам. В нем приняли участие от 500 до 600 человек. Самые массовые акции прошли в Новосибирске, Омске и Иркутске, там вышли от тысячи до четырех тысяч человек. Сотни человек собрались в Томске и Улан-Удэ. В Бурятии сотрудники "Росгвардии" жестко разогнали митингующих.

Сторонники Навального объявили общероссийскую акцию в поддержку политика, который с 31 марта держит голодовку в колонии. Навальный добивается, чтобы к нему допустили независимого врача. Ранее его врачи заявили, что состояние его здоровья быстро ухудшается.

Генпрокуратура России и МВД предостерегли от участия в несогласованных митингах, пригрозив уголовной статьей о массовых беспорядках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG