Ссылки для упрощенного доступа

Жена главы Якутии хочет зарабатывать на добыче алмазов


Якутский алмаз "Призрак розы", проданный на аукционе за $26,6 млн (архивное фото)

Людмила Николаева, жена главы республики Якутия Айсена Николаева, планирует зарабатывать на добыче якутских алмазов. С начала 2020 года она владеет 40% "Арктической горной компании" (АГК). Компании принадлежит лицензия на разработку месторождений, запасы которых оцениваются почти в миллиард долларов. Об этом сообщили "Открытые медиа".

Источник рассказал изданию, что фактически Людмила Николаева начала инвестировать в компанию с 2016 года, когда у АГК появились лицензии на геологоразведочные работы на месторождениях в якутской Арктике в Хатыстахе и Беенчиме. В это время ее муж был мэром Якутска.

Николаева уже пять лет значится миноритарием инвестиционной компании "Поларктик капитал" (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие АГК, рассказал совладелец АГК и "Поларктик капитала", заместитель гендиректора по коммерции АГК Андрей Новиков. По его словам, "Поларктик капитал" инвестировал в геологоразведку на месторождениях компании 70 млн рублей.

  • "Арктическая горная компания" основана в 2015 году. Она продает алмазы под брендом "Алмазы Арктики" или "Алмар". Запасы месторождений АГК оцениваются почти в миллиард долларов, она может войти в топ-20 крупнейших алмазодобывающих компаний в мире.
  • Людмила Николаева с 2005 года работала в "Алмазэргиэнбанке" – уполномоченном агенте регионального правительства по обслуживанию инвестиций в добывающие отрасли. С 2010 по 2014 год она работала первым заместителем председателя правления, а в 2014 году была назначена председателем правления банка. После того, как Айсен Николаев в 2018 году был избран главой республики, его жена ушла со своего поста, оставшись советником нового председателя правления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG