Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области правозащитника посадили на 9 суток за митинг, которого не было


Алексей Тупицин в автозаке после задержания 21 апреля днем

Суд Усть-Кута арестовал на 9 суток правозащитника из Иркутской области Алексея Тупицина. Его признали виновным в организации митинга от 21 апреля, которого на самом деле не было, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Вячеслав Иванец.

Тупицин был задержан 21 апреля днем, в отделе полиции его держали до 23 часов - отпустили после того, как медики отказались согласовать его досудебный арест из-за проблем с давлением. "К моему приезду уже был напечатан протокол по статьей 20.2 КоАП РФ, он был составлен с ошибками и грубыми неточностями. Я отказался от показаний и дактилоскопии", - прокомментировал Тпицин.

Полицейские отпустили правозащитника до утра, перед этим заставив подписать предостережение, согласно которому его признавали организатором митинга в том случае, если бы он состоялся 21 апреля в городе Усть-Кут. "Самого митинга не было, потому что весь центр города был перекрыт машинами полиции, людям даже на аллею не дали выйти", - добавил Тупицин.

В итоге правозащитник провел 21 апреля полдня в полиции, митинга в Усть-Куте не было, но 22 апреля суд признал его виновным в его организации по административной статье 20.2 ч.2.

После объявления приговора Тупицин объявил голодовку из-за несогласия с решением суда.

21 марта чиновники Усть-Кута запретили Тупицину присоединиться к всероссийской акции астрономов-любителей и установить в городе телескопы для того, чтобы понаблюдать за Луной в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии. Чиновники сослались на запрет ФСБ, упомянув о правозащитной деятельности активиста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG