Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае краснокнижных птиц отпустят на волю с татуировками


В Алтайском крае шесть краснокнижных соколов-балобанов выпустят в дикую природу, перед этим нанеся им на клювы татуировки. Такое решение приняли в Сайлюгемском национальном парке, где были выращены птенцы. По словам специалистов, это позволит избежать попыток браконьеров из арабских стран приобрести редких птиц, поскольку в мусульманском мире тату не приветствуются. Сейчас соколы проходят физическую подготовку в облеточном вольере.

В парке отметили, что за работой мастеров по тату следили орнитологи, чтобы птицы не пострадали. Специалисты отметили, что птенцы практически не реагировали на манипуляции. Тату нанесли на менее чувствительные места, на клюве написали "SOS", а цифры "22" на лапах.

В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале – браконьеры отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Орнитологи надеятся, что если их питомцев поймают, то они будут отпущены даже браконьерами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG