Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратора приостановила деятельность штабов Навального


Штаб Навального (архивное фото)

В понедельник, 26 апреля, прокурор Москвы Денис Попов приостановил работу штабов Алексея Навального. Это постановление прокурора будет действовать до тех пор, пока Московский городской суд не рассмотрит иск прокуратуры о запрете их (а также ФБК и ФЗПГ) деятельности на территории России. Об этом в твиттере сообщил директор ФБК (признан иностранным агентов в РФ) Иван Жданов.

В документе, который опубликовал Жданов, сказано, что на сайтах и в соцсетях штаба "размещаются экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях". По версии прокуратуры, такая деятельность нарушает права и свободы, а также причиняет вред здоровью гражданина и окружающей среде.

Также суд по иску прокуратуры наложил запрет определенных действий на Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом в РФ), пишет "Новая газета" со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. По его словам, прокуратура попросила запретить распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия.

Кроме того, ведомство просит запретить официальную страницу ФБК, штабов Навального, каналы на YouTube, соцсети в фейсбуке, твиттере, "ВКонтакте", инстаграме и телеграме.

ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяну Солопову сообщает, что суд пока не выносил решения по делу о приостановке деятельности ФБК.

По данным правозащитной организации "Команда 29", материалы по делу ФБК весят около 10 килограммов. В суде иск поддерживала группа из четырех сотрудников силовых структур, один в ранге генерал-майора. По оценке адвоката Ивана Павлова, суд затянется на несколько недель.

  • 16 апреля прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями. В едомстве считают, что эти организации занимаются "формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", а также "помогают действовать на территории России нежелательным международным организациям".
  • По их мнению руководства ФБК, действия властей связаны с с протестными митингами и выборами в Госдуму.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG