Ссылки для упрощенного доступа

Массовое увольнение медиков в Кузбассе суд признал незаконным


Иллюстративное фото

В Кузбассе суд признал незаконным массовое увольнение работников из больницы в Анжеро-Судженске, проведенное два года назад, сообщает Тайга.инфо со ссылкой на профсоюз "Действие". Активисты отметили, что медики добивались этого решения два года. В итоге приказ главврача о переводе части медсестер и санитарок на ставки уборщиц частично отметили.

С иском обратилась уволенная медсестра Татьяна Никифорова и еще несколько ее коллег, в итоге суд обязал больницу вернуть восемь ставок младших медсестер и пять ставок санитарок. Остальные сотрудники отказались участвовать в коллективном иске. Теперь медиков должны восстановить в должности, а время с момента увольнения признано вынужденным прогулом, поэтому компенсация за него возложена на больницу. Еще 10 тысяч медучреждение выплатит в качестве компенсации морального вреда.

Сотрудникам Анжеро-Судженской больницы объявили о сокращениях весной 2019. Руководство объявило, что предложит желающим ставки уборщиц, которые при этом должны будут выполнять работу санитаров. Таким образом, главврач хотел избежать повышения зарплат персоналу, в рамках майских указов президента Владимира Путина. В знак протеста медики неоднократно выходили на акции и устраивали голодовку. Уволенная Татьяна Никифорова в этом же году обращалась в суд, но получила отказ в удовлетворении иска. Лишь после рассмотрения дела кассационным судом, оно было направленно на новое слушание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG