Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле на активиста Виктора Рау завели дело по "дадинской статье"


Гражданский активист из Барнаула Виктор Рау (архивное фото)

В Барнауле в отношении активиста Виктора Рау завели уголовное дело по "дадинской статье" – за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, сообщила "Апология протеста" в телеграме.

Утром активист написал у себя в фейсбуке, что к нему пришли сотрудники правоохранительных органов и, вероятно, собираются его задержать. После этого Рау перестал выходить на связь, телефон активиста отключен.

По данным "Апологии протеста", в ходе обыска у него дома полиция изъяла 65 плакатов, компьютер и телефон. Уточняется, что дело возбудило следственное управление регионального МВД 21 апреля.

UPD. 10-00 мск. Виктора Рау отпустили из полиции, сообщили адвокат активиста Анастасия Харламова. Изъятый ранее телефон ему не вернули.

Неделю назад Виктора Рау задержали в Барнауле из-за того, что у него на маске была надпись "Путина в отставку". Полицейские сказали, что против него возбуждено уголовное дело по "дадинской" статье о неоднократном нарушении правил участия в акциях. При этом документально возбуждение уголовное дело в полиции не подтвердили, сообщает "ОВД-Инфо".

В марте Центральный районный суд Барнаула арестовал Виктора Рау на 13 суток по делу о повторном нарушении закона о митингах. По данным суда, активист устроил несогласованную акцию 2 марта - в день приезда премьер-министра России Михаила Мишустина в Барнаул.

Активист рассказал Сибирь.Реалии, что собирался встретиться с Мишустиным, чтобы задать ему вопросы от жителей Алтайского края. По пути на встречу автомобиль Рау остановили сотрудники ГИБДД. Они начали оформлять протокол, но за какое правонарушение – не сообщалось. Пока полицейские оформляли документы, Рау развернул плакат, дал подержать его внуку и сфотографировал. Полиция и суд посчитали это организацией пикета.

  • 21 апреля в России прошла массовая акция в поддержку политзаключенных и оппозиционера Алексея Навального, который объявил голодовку, требуя пропустить к нему лечащего врача. В акции приняли участие десятки тысяч жителей. По данным "ОФД-Инфо" в ходе акции и в последующие дни полиция задержала около двух тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG