Ссылки для упрощенного доступа

В Байкальском заповеднике сняли редчайшее видео с росомахой


Росомаха (архивное фото)

На берегу Байкала в Байкальском заповеднике ученым удалось снять редчайшее видео росомахи. Его в своем фейсбуке опубликовал директор учреждения Василий Сутула.

Он отметил, что видео и фото сделаны с помощью фотоловушки. " Многие годы и следы не встречались", – прокомментировал он редкие кадры.

Териолог заповедника Владимир Хидекель подтвердил его слова корреспонденту Сибирь.Реалии. Он отметил, что фотоловушки установлены в заповеднике в 2010 году, но это едва ли не первая видеозапись росомахи. По его словам, очень редко происходит контакт с этим животным.

По оценкам ученых, на территории заповедника, которая составляет 167 тысяч гектаров, обитает до 10 особей, поэтому встретить росомах сложно. У них нет постоянных троп, и в сутки они проходят по 50 километров в поисках корма.

На видео росомаха роется в снегу – это не случайно, видео снято фотоловушками, установленными на медведя. Рядом с ними прячут "приваду" – бочку с тухлым мясом, чтобы подманить зверя. Видимо эта приманка привлекла и росомаху.

  • Росомаха это хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo. Есть два вида росомах, один обитает в Евразии, другой в Северной Америке. Росомахи – животные одиночки, охотничий участок одной особи может достигать две тысячи квадратных километров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG