Ссылки для упрощенного доступа

Опубликован фильм-расследование о губернаторе Кузбасса


Сергей Цивилев

Кемеровский журналист выпустил расследование о конфликте местного предпринимателя Вячеслава Чернова, владеющего несколькими прокатами на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш, с губернатором области Сергеем Цивилёвым. Фильм называется "Одно хорошее место". Автор утверждает, что областные власти пытаются уничтожить малый бизнес в интересах крупных игроков рынка.

"Конфликт Цивилёва и Чернова очень ярко характеризует политическую ситуацию в Кузбассе, новую власть, и в целом жизнь в регионе. Во всём мире города, расположенные рядом с курортами, живут и развиваются за счёт туристов. Почему в Шерегеше и в соседнем Таштаголе это не так? ", - прокомментировал Неверов выход расследования корреспонденту Сибирь.Реалии.

Кроме того, журналист утверждает, что в 90-е годы Цивилёв якобы напрямую общался с людьми, связанными с преступными группировками. Автор приходит к выводу, сейчас губернатор использует наработанный в тот период опыт для управления регионом. В фильме также перечислены обещания, которые чиновник давал жителям области, но не исполнил.

Изначально Неверов хотел снимать репортаж о гражданских активистах, местных предпринимателях и их взаимоотношениях с местными властями. Однако после обыска у журналиста, который прошел 20 февраля, почти все интервьюируемые попросили убрать их из фильма.

Сотрудники СОБРа ворвались в квартиру Неверова в феврале и угрожая журналисту, повалил его на пол. Они требовали рассказать, "кто заказчик" роликов, которые ранее были опубликованы на ютубе. В частности, в одном из видео, человек с голосом, похожим на губернатора Цивелёва, используя ненормативную лексику, угрожает предпринимателю Чернову и обещает расправиться со всеми, кто против власти.

После обыска Неверова увезли на допрос, где сообщили о возбуждении уголовного дела, по которому он и бизнесмен проходят свидетелями. По версии следствия, аудио записи, используемые в роликах, были похищены с компьютеров обладминистрации. Однако в этот же день Чернов сообщил, что записи на диктофон сделал лично он во время встречи с главой Кузбасса. Несмотря на это, у Неверова изъяли диски и компьютеры, на которых хранился уже смонтированный материал фильма. Их не вернули до сих пор. Новое расследование журналист делал из сохранившихся у операторов материалов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG