Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области ОМОН задержал жителей из-за фото нацистов


Иллюстративное фото

В Иркутской области сотрудники ОМОНа задержали двух местных жителей, которых подозревают в реабилитации нацизма. Дело возбудил Следственный комитет из-за публикации на сайте "Бессмертный полк онлайн" фотографий нацистов. Подозреваемые - молодые люди в возрасте 17 и 32 лет.

По версии следствия, в мае 2020 года двое жителей Иркутской области "с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге", разместили в открытом доступе на сайте "Банк памяти" фотографии нацистских преступников для их дальнейшей трансляции на сайте "Бессмертный полк онлайн". В заявлении СК отмечается, что дело было возбуждено по материалам Федеральной службы безопасности.

Обыски в домах подозреваемых также проводила полиция, ОМОН и Росгвардия. По утверждению следствия, у фигурантов дела была обнаружена нацистская атрибутика.

"Я, житель Иркутска, совершил необдуманный поступок, выложив в "Бессмертный полк" фото предателя. Это была шутка, но она привела к очень плачевным последствиям", — говори один из задержанных в видео, которое распространило ведомство.

Организаторы "Бессмертного полка России" ранее сообщили о нескольких сотнях попыток загрузить фото нацистов на сайт. Большинство из них волонтеры отследили, но некоторые фото "просочились" из-за хорошего фотомонтажа. В СК передали список IP-адресов, с которых поступали фото нацистов, после чего следователи начали устанавливать личности их отправителей и возбуждать уголовные дела о реабилитации нацизма. Из-за распространения коронавируса в 2020 году акцию проводили в онлайн-формате.

Сотрудники информационно-аналитического центра "Сова" считают, что многие действия пользователей, отправлявших подобные фотографии на сайт акции, квалифицированы некорректно. Они считают, что само по себе такое действие не является публичным одобрением преступлений нацизма или отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG