Ссылки для упрощенного доступа

"Хайп на Христе". Как в Сибири художников задерживают за перформансы


Первомайский перформанс томских художников
Первомайский перформанс томских художников

В Красноярске, на берегу Енисея, художница устроила перфоманс по одному из библейских сюжетов. Это произошло 2 мая, на Пасху. На нее тут же было подано заявление в полицию об оскорблении чувств верующих. Заявление приняли в работу, начата проверка, и теперь автор перфоманса может стать фигуранткой дела по статье 148 российского Уголовного кодекса.

"Жаль, инквизицию отменили"

Красноярская художница Мария Гасанова, во время перформанса на набережной Енисея "оживившая Христа" для постановки нескольких библейских историй, не в первый раз проводит арт-выступления на религиозную тему. Однако еще несколько лет назад это не вызывало интерес и проверки полиции.

– С помощью перформанса мы хотели напомнить, что праздник Пасхи – это не только яйца и куличи, а прежде всего день воскресения Христа, принесшего себя в жертву, чтобы искупить все грехи человечества, прежние и будущие. Конечно, мы не планировали этим никого оскорбить. Иисуса часто изображают в фильмах, на картинах, почему нельзя сделать это в жанре театрально-художественного представления? – недоумевает художница.

Фото с пасхального перформанса красноярской художницы Марии Гасановой
Фото с пасхального перформанса красноярской художницы Марии Гасановой

Оскорбляющей чувства верующие акцию Марии назвал журналист Даниил Рад (Рубинович). Он написал заявление в полицию, в МВД объявили о проверке.

В своем заявлении Рубинович заявил, что критично относится к институту РПЦ, но его "покоробили" фотографии перфоманса. Красноярец уверен, что они могут покоробить чувства других верующих, для многих из которых Пасха "важнее, чем Новый год".

– То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее. Есть фильм "Страсти Христовы". Но там, по крайней мере, рассказывается какая-то история, а здесь это акция "хайп ради хайпа", – заявил Рубинович в разговоре.

На своей странице в социальной сети Рубинович назвал перфоманс "скотством". "Я бы так поближе познакомился бы сабжем. Для вдумчивой беседы. Жаль инквизицию отменили", – говорится в сообщении.

Мария Гасанова признается, что подобного негатива со стороны аудитории не ожидала. И тем более не думала, что на заявление отреагирует МВД, начав проверку.

– Надеюсь, никаким делом, даже административным, это не закончится. Это было бы слишком. Такое внимание правоохранителей уже перебор, на мой взгляд. Одно дело обыватели – это ведь искусство, к нему по-разному относятся. Но на картины Ван Гога, к примеру, в полицию заявления же не писали? Актеров, изображающих Иисуса Христа в картинах и на сцене, тоже можно засудить? Ранее я, конечно, читала про то, как власти отказывают в проведении различных флешмобов из-за пандемии, поэтому пыталась договориться о проведении акции с чиновниками. Мне отказали, сославшись на щекотливость темы. Поэтому перформанс был в виде фотосессии – актер в образе Иисуса Христа "оживает" и общается с жителями города. Кстати, горожане тогда реагировали очень позитивно. Фото я выложила на Пасху, тогда и понеслось, – вспоминает художница.

Фото с пасхального перформанса красноярской художницы Марии Гасановой
Фото с пасхального перформанса красноярской художницы Марии Гасановой

В первый раз проект "Живые картины" Гасанова представила на площадке "АРТ-Красноярск" в 2015 году. Работы Марии смогли увидеть в Индии, Испании, Германии, США, Канаде, Японии и других странах. Среди изданий, опубликовавших тогда кадры с красноярской выставки, были американский New York Post, немецкие Frankfurter Rundschau и Sueddeutsche Zeitung, а также интернет-портал Yahoo.

"Порча Пушкина" или "Власть пребывает в состоянии жестокой паранойи"

Между тем история с красноярской художественной акцией – не единственная, что привлекла внимание полиции в эти выходные. В Томске перформанс, произошедший днем ранее – 1 мая, все-таки закончился задержанием, причем массовым. В День труда местное арт-пространство "Котельная" анонсировало "Великий первомайский поход", планируя пройти творческим шествием до площади Ленина, а по пути петь, танцевать и рисовать.

Но дойти до площади Ленина не получилось, констатирует один из участников арт-пространства "Котельная" Дмитрий Главанаков.

– У памятника Пушкину перформанс затормозили полицейские. Они объявили, что происходит не арт-мероприятие, а несанкционированный митинг. Участников увезли в отделение полиции, – рассказывает Главанаков.

Первомайский перформанс томских художников
Первомайский перформанс томских художников

Организатор шествия Дарья Шалунова подтверждает, что акция была исключительно творческая – художники с ее помощью открывали очередной творческий сезон.

– Хотелось организовать что-то вроде пешей выставки, во время которой люди, не только участники, но и прохожие, смогли бы понять, что это наш, их город, и они могут многое делать, менять и на его улицах в том числе, а не только у себя внутри квартир или домов, – объяснила Шалунова.

По ее словам, художники "Котельной" подчеркнуто "не вандалят", о чем перед акцией сообщили приходившим в мастерскую полицейским. Шалунова и ее сподвижники пообещали не использовать во время акции баллончики с краской. Кроме того, полицейские хотели взять с них обещание "не ходить с плакатами", а после того, как им сообщили, что баннеры будут "не политическими", захотели "утвердить лозунги". В итоге художники попеременно показывали им плакат с фразой "Стань святым или умри пытаясь" или рисунок большого цветка с надписью "Цветок".

– У перфоманса нет никакой политической подоплеки. И мы ничего не портим – все наоборот. К примеру, одна из участниц вышла на шествие с семенами и рассадой, чтобы садить растения на улице и тем самым привлечь внимание к такой проблеме Томска, как сокращение зеленых зон, а попросту тотальное бетонирование города, – рассказывает художница.

Сама Шалунова во время шествия раздавала бусы, чтобы "развлечь себя и людей вокруг", устроить шапито, поймать ощущение абсолютной творческой свободы.

В итоге примерно 20 участникам перформанса удалось пройти от площади Ново-Соборной до памятника Пушкина – в парке их остановили сотрудники полиции.

– Полицейские посчитали, что проходит несогласованный митинг, и объявили, что всей нашей веселой компании придется проехать в отделение полиции. Когда выяснилось, что мы не митингуем, нам припомнили "поцелуй с Пушкиным". На памятнике осталась помада, полицейские посчитали, что это вандализм. Хотя мы все тут же стерли, – говорят художники.

Это не помогло – участников перформанса забрали в отделение, "предположительно за порчу одного из памятников в городе Томске". Всех задержанных попросили написать объяснительные, но отпустили только после приезда адвоката.

– Адвокат уже нам объяснил, что были нарушения: нам должны были при задержании зачитать наши права словами через рот, чего сделано не было, – поясняет Главанаков.

Первомайский перформанс томских художников
Первомайский перформанс томских художников

В итоге всех участников отпустили без составления протокола, что, по словам правозащитников, не гарантирует, что протоколы не предъявят позже – МВД по Томску проводит проверку.

Cами участники задержание считают случаем скорее курьезным, нежели системным и цензурировать свои будущие акции не планируют.

Первомайский перформанс томских художников
Первомайский перформанс томских художников

– История с задержанием ребят из группы "Арс-котельная" – это грустный анекдот нашего времени. Видимо, теперь, чтобы не вызывать подозрения у сотрудников полиции, нужно выходить из дома только в магазин, на работу или на мероприятия, организованные местной администрацией. Любая другая уличная активность может закончиться в участке, поскольку власть пребывает в состоянии жестокой паранойи. Ей всюду мерещатся угрозы, враги, иностранные агенты.

И ведь не лень было томским полицейским упаковывать в свои "луноходы" 20 человек, которые мирно водили хоровод вокруг памятника Пушкину! Мы знаем из новостей, что полиция не всегда приезжает по вызову туда, где совершаются преступления. А тут они потратили время и ресурсы на то, чтобы пресечь невинный перформанс. Объяснение может быть только одно: приказ сверху – разгонять всё, что не санкционировано. Без приказа эти люди не работают. Знаю на собственном опыте, – вспоминает писатель и поэт, основатель передвижного поэтического фестиваля "PlaceНигде" Андрей Филимонов. – Когда-то я сам был участником томской арт-группы "Всемирная ассоциация нового пролетарского искусства". Название громкое, хотя на самом деле за ним скрывалась компания поэтов, музыкантов и художников, в общей сложности человек десять. Однажды, зимой 1989 года, мы решили провести на площади Революции в центре Томска перформанс под названием "сибирская войнушка". Даже не помню сейчас, почему "войнушка"? Тогда не пострадало ни одно живое существо, ни один материальный объект. Скамейки на площади были переведены в вертикальное положение, после чего участники перформанса в молчании красили снег и разбрасывали цветы.

Милиция приехала не сразу, но все-таки приехала. Просто нельзя было не заметить нашей деятельности на главной улице. Три человека в форме вышли из патрульной машины и стали выяснять: "Что здесь происходит?" А перед началом перформанса все договорились между собой, что никто не произнесёт ни слова, что бы ни случилось. У кого-то даже был рукописный плакат "имеем право хранить молчание". Вот мы его и хранили. Потоптавшись возле нас минут десять, милиционеры слегка замерзли – была зима – сели в машину и уехали, строго сказав на прощание: "Скамейки потом на место верните!" Думаю, что они чувствовали себя глупо и странно в этой ситуации, но не имели четкого приказа. Потому что власти в то время не было дела до актуального искусства. Имелись заботы поважнее.

Могу только посочувствовать миллениалам в России, которым приходится начинать взрослую жизнь в условиях абсурдной несвободы и бессмысленного закручивания гаек. Но исторический опыт нашей страны свидетельствует о том, что за каждой тиранией неизбежно следует как минимум оттепель, – считает Андрей Филимонов.

...

XS
SM
MD
LG