Ссылки для упрощенного доступа

На художницу написали заявление из-за перфоманса на Пасху в Красноярске


Пасхальный перформанс красноярской художницы Марии Гасановой

Красноярский журналист Даниил Рад (Рубинович)написал заявление в полицию об оскорблении чувств верующих из-за перфоманса на набережной Енисея, который устроила художница Мария Гасанова 2 мая. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбук. Гасанова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что очень удивлена негативному вниманию, поскольку перформанс не подразумевал ничего оскорбительного.

"Оживив один из эпизодов Библии мы хотели напомнить, что праздник Пасхи – это не только яйца и куличи, а прежде всего день воскресения Христа, принесшего себя в жертву, чтобы искупить все грехи человечества, прежние и будущие. Конечно, мы не планировали этим никого оскорбить. Иисуса часто изображают в фильмах, на картинах, почему нельзя сделать это в жанре театрально-художественного представления?" – прокомментировала художница.

Рубинович отметил, что критично относится к институту РПЦ, однако его "покоробили" фотографии перфоманса. Красноярец уверен, что они могут покоробить чувства других верующих, для многих из которых Пасха "важнее, чем Новый год". "То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа? Имитируя ходьбу по воде и так далее. Есть фильм "Страсти Христовы". Но там, по крайней мере, рассказывается какая-то история, а здесь это акция "хайп ради хайпа", – сказал Рубинович в разговоре с НГС-24.

На своей странице в социальной сети Рубинович назвал перфоманс "скотством". "Я бы так поближе познакомился бы сабжем. Для вдумчивой беседы. Жаль инквизицию отменили", – говорится в сообщении.

По словам Марии Гасановой, все городские площадки отказали ей в проведении перфоманса, поскольку тема воскрешения Христа "щикотильная". Суть акции заключалась в том, что актер в образе Иисуса Христа, стоявший на фоне полотна, "оживает" и общается с жителями города. Красноярцы, находящиеся на набережной, восприняли перфоманс с позитивом, отметила Гасанова. Роль Иисуса исполнил настоятель протестанской церкви Евгений Осипов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG