Ссылки для упрощенного доступа

Три туриста погибли при сходе лавины в горах Бурятии


Горы Бурятии. Архивное фото.

Один человек погиб и двое пропали во время схода снежной массы в Тункинском районе Бурятии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона. Позже стало известно о трех погибших.

Пятеро туристов из города Зеленогорск Красноярского края попали под лавину на перевале Горелова. Двое успели спастись, троих полностью засыпало.

Позже месте схода лавины спасатели обнаружили тела двух туристов, сообщил телеграм-канал "Борус". Региональная прокуратура начала проверку происшествия.

Туристы шли по маршруту: Белый Иркут - Мунку Сардык - Стрелка.

Тункинский район площадью 11,8 тысяч квадратных километров занимает Саяно-Прибайкальскую часть западной Бурятии. Там проживают около 20 тысяч человек.

По данным СК, туристы приехали из Зеленогорска Красноярского края, чтобы совершить восхождение на вершину Мунку-Сардык Саянских гор. Они не зарегистрировали свою группу в подразделении МЧС и не согласовали свое восхождение. Прибыв в Бурятию, обойдя установленную точку сбора у подножия, они стали подниматься наверх по опасному маршруту.

Двое уцелевших мужчин смогли откопать тело одного спутника. Позже в горы вылетел вертолет со спасателями, которые эвакуировали выживших членов группы в Иркутск.

Выжившие туристы отрицают, что не регистрировали свой маршрут.

20-летний студент Константин сообщил, что группу вел отец его друга, опытный альпинист, покоривший Эльбрус. "Как и положено, заранее зарегистрировали маршрут – мы выбрали не основную тропу на Мунку-Сардык, а более сложную, для альпинистов. 2 мая выдвинулись в поход, успели пройти около половины пути и переночевать в горах. Предупреждений о непогоде не поступало, лавина нас застала на перевале Горелова. Надели "кошки", стали забираться наверх, – вспоминает Константин. – И вдруг услышали громкий хлопок. Увидели, что на нас спускается снежная глыба… Было очень страшно. Нас накрыло. Когда увидел, что снега передо мной немного, есть просвет, раскопал себя, потом товарища".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG