Ссылки для упрощенного доступа

В Канске подростка, обвиняемого в подготовке теракта, освободили из СИЗО


Иллюстративное фото

В городе Канске Красноярского края из СИЗО освободили подростка Никиту Уварова, которого обвиняют в изготовлении взрывчатки и обучении для террористической деятельности. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Владимира Васина и Татьяну Галееву. Молодой человек находился под стражей почти год, но на днях краевой суд признал незаконным продление ареста. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали. Сам он вину не признает.

В середине марта этого года Следственный комитет вновь возбудил несколько уголовных дел на подростков из Канска, которые якобы планировали "взорвать" здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Ранее ведомство закрыло дело по обвинению школьников в участии в "террористическом сообществе", однако позже СК выявил "новые эпизоды преступной деятельности" школьников. В частности, дела возбуждены по статьям "незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а также их "незаконное хранение". Уваров находился в СИЗО, а два других фигуранта Денис Михайленко и Богдан Андреев - под домашним арестом.

Школьников задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ. Сотрудники ведомства отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ради шутки". В итоге их обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а затем переквалифицировали статью на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем. Двое задержанных признали вину под "давлением и угрозами".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG