Ссылки для упрощенного доступа

Правительство запретило экспорт гречки из России


Гречка (иллюстративное фото)

Правительство России временно запретило вывозить из страны гречневую крупу. Ограничение действует с 5 июня по 30 августа, говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. От этого решения могут пострадать сельхозпроизводители и экономика Алтайского края, где производится большая часть российской гречихи.

Постановление правительства опубликовано за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина. В документе сообщается, что решение принято "в целях обеспечения продовольственной безопасности".

Ограничения касаются гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного. Запрет не распространяется на гуманитарную помощь, обеспечение российских военных на территории других государств, в также поставки на Байконур и остров Шпицберген.

По данным "Интерфакса", экспорт гречихи из Алтайского края в первом квартале 2021 года увеличился в 2,7 раза и достиг 19,6 тысяч тонн, гречневой крупы – в 1,5 раза, до 16,8 тысяч тонн.

В сообщении отмечалось, что за тот же период прошлого года Китай вообще не закупал гречиху, а сейчас он приобрел 7,4 тысячи тонн. Значительные вырос экспорт гречихи в Японию (3,5 тысяч тонн, рост на 47,2% к аналогичному периоду 2020 года). Она также поставляется в Казахстан, Литву, Латвию Польшу и Белоруссию. Все эти страны в январе-марте 2020 года не получали эту продукцию из Алтайского края.

Что касается крупы, то Узбекистан в первом квартале закупил 4,4 тысячи тонн алтайской гречки (рост на 19%). Существенные ее объемы отправлены в Киргизию, Казахстан, Японию и Азербайджан.

Популярность гречневой крупы растет в Израиле, Грузии, Канаде, КНР, Монголии, Турции, Чехии и других странах, отметили в Россельхознадзоре.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG