Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Приангарья суд решил поместить в психдиспансер по делу о нападении на него


Иллюстративное фото

В Иркутской области суд постановил поместить жителя поселка Оек Александра Налунина в психиатрический стационар. Это решение было принято в рамках дела, по которому Налунин признан потерпевшим - в 2019 году на него напали неизвестные, в 2020 году дело закрыли по истечению срока, но в 2021 году внезапно возобновили. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила племянница пострадавшего Лейла Эрдман. Семья Налунина связывает решение суда с активистской деятельностью Александра.

По словам Лейлы Эрдман, ее дядя не раз жаловался поселковой администрации на отсутствие освещения вдоль дороги и возле автобусной остановки для школьников, а также на кражу песка на карьерах и на аварийное состояние здания отделения почты. "Потом пошел в суд и выиграл несколько исков, но решения не были исполнены - в итоге приходилось снова подавать обращения", - сообщила Эрдман.

На Налунина несколько раз нападали неизвестные, но заявить в полицию он решился только в 2018 году, когда нападавшие повредили ему руку так, что потребовалась операция. "Перед этим нападением дядя вызвал пожарных на пожар на территории мусорного полигона, а потом пошел проверить, потушили ли возгорание. Тогда и напали", - сообщила Эрдман.

15 февраля 2019 года по факту нападения на Налунина в МВД завели дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью, Александра признали потерпевшим. В 2020 году дело прекратили в связи с истечением срока давности, но в апреле 2021 года расследование возобновили. "Мы не знаем, почему. Причины так и не назвали. Но начали с того, что дознавательница Денисова обратилась в суд с ходатайством о помещении дяди (напомню, потерпевшего по делу) в психиатрический стационар для экспертизы. Мы считаем, что они хотят "закрыть" его в диспансере - это "лечение" даст основание не допускать его на суды", - сообщила Лейла Эрдман.

В ходатайстве участковый охарактеризовал Налунина как "скандального и конфликтного человека, склонного к сутяжничеству", а Денисова указала, что ранее он якобы проходил курс стационарного лечения. Семья эту информацию отрицает.

Согласно назначению Иркутского районного суда, Налунин должен провести в областном психиатрическом стационаре 21 день. В МВД по области получить комментарий оперативно не удалось - по телефонам пресс-службы ведомства никто не ответил, на письменный запрос ответ также не получен.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG