Ссылки для упрощенного доступа

"Майские указы" Путина не обеспечили учителям достойную зарплату – профсоюз


Учитель московской школы (архивное фото)

Указы президента России Владимира Путина по повышению зарплат в сфере образования не гарантировали учителям достойную оплату их труда. Об этом говорится в докладе профсоюза "Учитель", основанном на анализе доходов преподавателей. При этом для реализации указов власти пошли на манипуляции со статистикой и подмену понятий.

Профсоюз "Учитель" провел анализ на основе данных Росстата о средних зарплатах педагогов за 2020 год. В 26% регионов зарплаты преподавателей оставались в среднем менее 30 тысяч рублей. Еще в почти в 44% регионов – от 30 до 40 тысяч рублей.

Меньше всего в прошлом году получали учителя Ингушетии – в среднем 23,7 тысячи рублей. В Туве средняя зарплата была 35,3 тысячи рублей, при том, что часть ее территории приравнена к Крайнему Северу. Зарплату более 50 тысяч рублей получают только учителя регионов Крайнего Севера, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

– Мы об этом твердили с 2018 года, когда от руководства школ стали жестко требовать их [майских указов] исполнения. Тогда ставки стали урезать, чтобы при их "подросшей стоимости" зарплата оставалась прежней. Мы не особо возмутились действиям руководства, потому что денег-то школам не прибавили. Но то, что они [власти] рекламировали на всех углах эти указы и якобы выросшие доходы учителей, это было обидно, конечно, – признается Ксения Антипина из Иркутской области.

Её томский коллега из высшего учебного заведения, Марат Билалутдинов, подтверждает, что в университетах "повышение " доходов преподавателям происходило по той же схеме.

– По вузовским преподавателям майские указы даже ухудшили положение, потому что зарплата осталась той же, а нагрузка выросла. При этом формально доли ставки сократили, для того, чтобы отчитываться, что ставка высокая, а в реальности преподаватель, например, работает на 0,5 ставки за ту же зарплату, а с учетом "навешанных сверху" допобязанностей работает фактически больше, – объясняет Билалутдинов. По его словам, вузовским преподавателям также сократили сроки трудовых контрактов – с 2-3 лет перешли на годичные.

Профсоюз отмечает, что благодаря замене пять лет назад понятия "средняя заработная плата" на "средний доход от трудовой деятельности" были снижены нормативные показатели по "майским указам". Авторы доклада сравнили зарплаты учителей со средней по экономике регионов, рассчитываемой по старой методике. Они пришли к выводу, что указы выполнены только для четырех регионов: Московской, Ленинградской, Белгородской областей и Севастополя.

Пересчет зарплат учителей в 2020 году по старой статистической методике показывает, что они получают 85,47% от средней по экономике вместо декларируемых 103%. Для самых бедных регионов эта разница еще больше. Так, у Туве зарплата учителей составила 80,41% от средней.
"Майские указы" сформулированы так, что даже полное и честное их выполнение не исключает наличие в стране учителей на пороге бедности. Более того, для их реализации власти пошли на манипуляции со статистикой и подмену понятий", – считает профсоюз.

Указы не гарантируют учителям достойную зарплату, они не ограничивают разброс зарплат среди работников одной школы и между школами региона.

Профсоюз отмечает, что самый распространенным трудовым конфликтом в школах является конфликт за учебные часы, от которых зависит зарплата. Но качество образования невозможно обеспечить, если две трети учителей работает на полторы ставки и более, считают авторы документа.

Для обеспечения достойной зарплаты учителям профсоюз предлагает установить минимальный размер оплаты труда учителя за ставку (18 учебных часов) не ниже двух региональных МРОТ, а также привязать компенсационные выплаты и надбавки к размеру этих окладов. За региональными властями нужно оставить право повышать зарплату за счет регионального бюджета.

  • "Майские указы" это наименование серии из одиннадцати указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента России. Они содержали 218 поручений правительству для выполнения в 2012—2020 годах. В них были прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и по другим направлениям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG