Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейский получил условный срок за мошенничество в Новосибирске


Взяточничество (иллюстративное фото)

В Новосибирске суд приговорил бывшего сотрудника полиции Максима Брызгалова к 3,5 годам условно по обвинению в мошенничестве. По версии суда, полицейский требовал взятку от руководства коммерческой компании, заведомо зная, что не сможет выполнить обещанные условия, сообщает "Ъ" со ссылкой на материалы дела.

Сообщается, что Брызгалов работал в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. 4 декабря 2019 года сотрудники управления провели обыск в офисе компании, занимающейся поставками медикаментов. Брызгалов через посредника попросил у руководства фирмы 2 млн рублей за то, чтобы удалить с дисков информацию, обнаруженную при обыске. Еще 6 млн он потребовал за прекращение уголовного дела. Предприниматели согласились с условиями и передали деньги частями.

Вскоре представители компании обратились в ФСБ, после чего Брызгалова и посредника задержали. Они сотрудничали со следствием и вернули 4,5 млн рублей. Следствие полагает, что Брызгалов блефовал, требуя взятку. Он не мог удалить информацию с дисков, поскольку носители хранились у другого сотрудника. Уголовное дело, которое обещал закрыть Брызгалов, вообще не возбуждали.

В июне 2020 года Максима Брызгалова уволили из МВД за поступок, порочащий честь сотрудника. Его подельник Дмитрий Пугачев также получил 3,5 года условно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG