Ссылки для упрощенного доступа

Омский губернатор пригрозил отправить чиновников заготавливать лес


Александр Бурков

Губернатор Омской области Александр Бурков пригрозил отправить чиновников заготавливать лес за ложные отчеты о пожарной безопасности. Заявление глава региона сделал после крупного пожара в деревне Каракуль, там сгорели 25 домов, в том числе 14 жилых.

"Такое отношение руководителей тех или иных районов приводит к критическим ситуациям. Все главы муниципальных образований должны понимать: если они дальше так будут отчитываться, то у кого-то "полетят головы", кто-то дальше поедет "заготавливать лес" на еще более дальний Север, чем наш", - заявил Бурков.

Он также утверждает, что ранее на совете глав районов области, чиновники "бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем". Однако во время облета пострадавшей территории Бурков не увидел ни опашки, ни минерализованных полос. Губернатор также объявил выговор министру региональной безопасности Андрею Кондину. Всем своим подчиненным он дал 10 дней на то, чтобы "привести все в порядок". Ведомство, в частности, должно определить, какое количество техники нуждается в замене или ремонте.

Ранее Следственный комитет возбудил дело о халатности после пожара в деревне Каракуль Большереченского района Омской области, который уничтожил 25 зданий, в том числе – 14 жилых домов. Следователи устанавливают виновных из числа сотрудников Уленкульского сельского поселения, а также собираются дать оценку действиям сотрудников ведомств, ответственных за противопожарную безопасность. По оценке МЧС, причиной пожара стал человеческий фактор. Власти предложили пострадавшим от пожара поселиться в центре временного содержания, однако все погорельцы отказались.

До 27 июня в Омской области действует особый противопожарный режим. Жителям запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву и листья.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG