Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International вновь признала Навального узником совести


Акция в поддержку Алексея Навального в Москве, архив

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что вновь признала Алексея Навального узником совести. Он был лишён этого статуса из-за того, что в его старых выступлениях правозащитники обнаружили "язык вражды". Сейчас они признали, что взгляды и поведение могут меняться со временем, сообщает сайт Радио Свобода.

В заявлении на сайте организации сказано, что, подтверждая статус Навального, Amnesty не поддерживает его политическую программу, но подчёркивает необходимость соблюдать его права. В сообщении сказано, что ситуация с Навальным заставила организацию пересмотреть внутренние правила.

Amnesty приступила к пересмотру своего общего подхода к использованию термина "узник совести". В качестве первоначального шага правозащитники не будут исключать людей из числа "узников" только на основании их поведения в прошлом.

"Мы понимаем, что мнения и поведение человека могут со временем меняться. Часть миссии Amnesty состоит в том, чтобы побудить людей принимать идею прав человека, а не оставлять их навсегда в ловушке своего прошлого поведения", – говорится в тексте.

В первый раз организация признала оппозиционера узником совести 17 января — в день задержания политика в московском аэропорту после возвращения из Берлина. Об отмене решения стало известно 23 февраля.

Медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев объяснял, что политика лишили статуса после проверки его высказываний середины 2000-х годов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG