Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев


Секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв во время посещения Тбилисского электровозостроительного завода имени В.И. Ленина, 1987 год

В Москве умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв. Об этом сообщила администрация Томской области. Ему было 100 лет.

С ноября 1965 по апреля 1983 года Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС (Главой региона - Прим.ред.) Лигачёв был секретарем ЦК КПСС с 1985 по 1990 год. С 2000 по 2003 год он был депутатом Государственной Думы РФ от Томского одномандатного округа.

Большую часть жизни Лигачёв провёл на комсомольской – стал функционером ещё в годы войны – и партийной работе. Почти 20 лет, во времена Леонида Брежнева, возглавлял Томский обком КПСС. В 1983 году переехал в Москву, став секретарём ЦК КПСС. Член Политбюро – с 1985 года, после прихода к власти Михаила Горбачёва. Был секретарём ЦК по организационно-партийной работе и идеологии.

В годы перестройки воспринимался сначала как один из соратников Горбачёва, а затем как лидер консервативного крыла партии, противник демократических сил, символом которых стал Борис Ельцин.

С именем Лигачёва связаны, в частности, антиалкогольная кампания 1985 года, публикация письма Нины Андреевой в 1988 году в защиту Сталина, известного как "манифест антиперестроечных сил" и, наконец, конфликт с Борисом Ельциным, во многом благодаря которому Лигачёв получил репутацию противника перестройки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG