Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае за раздачу листовок задержали активистку


Полицейский автомобиль (иллюстративное фото)

В селе Усть-Кокса Республики Алтай полицейские задержали за раздачу агитационных материалов активистку Аруну Арну, выступающую против застройки местных земель. Об этом сообщили "ОВД-Инфо" и телеграм-канал "Разоблачено" и сама активистка в своем инстаграме, где она вела прямой эфир.


"На протяжении последнего времени мы поднимаем вопрос о застройке Алтая. Очень тяжелая ситуация: земли Алтая планируют застраивать под жилые комплексы. Такое положение вещей очень возмутило местных жителей. Мы об этом говорим, задаем неудобные вопросы чиновникам. На наш взгляд, возможно, это [преследования противников застройки] – заказ главы региона, чтобы пресечь любую подобную деятельность", – передало слова активистки "ОВД-Инфо".

Арну задержали накануне, 9 мая, на сельском празднике и доставили в полицию. Ей не давали связаться с адвокатом и оказывали моральное давление. Активистка вела съемку в отделе полиции, в связи с этим ей вменяли неповиновение представителям власти.

Позже Арна почувствовала себя плохо, поскольку не ела с утра. Она вызвала скорую помощь, врачи зафиксировали повышенное давление. Она также жаловалась на травмирование руки при задержании.

В связи с плохим самочувствием активистки суд перенесли на 11 мая, отказав в переносе заседания по месту жительства и более позднем сроке заседания, чтобы Арна могла воспользоваться услугами своего адвоката. Суд пройдет в Усть-Коксе, расположенном в девяти часах езды от Горно-Алтайска, где живет активистка. После письменного требование ей позволили ознакомиться с материалами дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG