Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине неизвестные похитили на лом части фронтового штурмовика Ил-2


Фрагмент корпуса Ил-2, найденного на Сахалине

В канун Дня Победы на Сахалине неизвестные похитили ради сдачи в металлолом фрагменты штурмовика Ил-2, выпущенного в январе 1945 года. Об этом Сибирь.Реалии рассказал Артем Бандура, руководитель регионального отделения "Поискового движения России". Его участники разыскали и достали из земли останки военного самолета.

По его словам, самолет при падении ушел глубоко в землю, воронка, которую раскопали поисковики, уже около пяти метров. Найденные прошлым летом фрагменты они рассортировали и оставили на месте. Еще 6 мая они были на месте, а 9-ого числа поисковики обнаружили, что часть фрагментов, в основном это детали бронекорпуса, пропали, а остальные разбросаны.

"Я уверен на 100%, что части бронекорпуса забрали на металлолом, потому что все бронелисты лежали в одной куче, алюминий в другой. Сейчас все разбросано, видно, что искали тяжелые вещи. Забрали также турель стрелка. А большие, но легкие вещи не взяли", – рассказал Бандура.

Останки самолета планировалось использовать для экспозиции поискового музея или реставрации. Поисковики надеются, что похитители, узнав, насколько ценные для истории региона обломки они забрали, их вернут, отметил Бандура.

Штурмовик Ил-2 разбился во время учебного полета в 1946 году, он был построен в январе 1945 года и мог использоваться на фронте. Самолетом управлял летчик Михаил Солдатов, воевавший на Черном море. Вместе с ним погиб стрелок-радист Петр Караваев, призвавшийся в армию уже после войны.

  • Самолет Ил-2 прозвали летающим танком – из-за массивного бронекорпуса, который защищал экипаж от пуль и осколков. Его также называют одним из символов Победы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG