Ссылки для упрощенного доступа

В Казани при стрельбе в школе погибли 9 человек


В казанской школе №175 произошла стрельба

В гимназии №175 Казани произошла стрельба, погибли, по данным ТАСС, 9 человек, в том числе один учитель. Более трех десятков пострадавших госпитализированы. По данным СМИ, огонь открыли два человека, одного задержали, второго ликвидировали в здании школы. Однако власти сообщили об одном нападавшем.

На место происшествия прибыли сотрудники спецслужб, здание оцепили. Гимназистов эвакуировали через окна. Два школьника разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже, передало "РИА Новости" со ссылкой на экстренные службы.

Здание гимназии
Здание гимназии

ТАСС, ссылаясь на источник в Минпросвещения, сообщает, что в результате стрельбы пострадали 32 человека. По данным агентства, один из стрелявших в школе в Казани прошел с автоматическим оружием через главный вход здания и сразу начал стрелять.

По данным Mash, задержанный – 19-летний Ильназ Галявиев, выпускник этой школы. Он рассказал, что у него дома заложена бомба. В Сети появилось видео задержания подозреваемого.

Галявиев является студентом четвертого курса университета ТИСБИ, передает Life. По данным издания, он заявил полицейским, что ненавидит всех, а бомбы научился делать в интернете. Он сказал, что в школу пришёл один, он хотел, чтобы все узнали, что он бог.

Следствие назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил ТАСС.

По официальным данным МВД Татарстана, Ильназ Галявиев напал на школу один. Однако полицейские проверяют и другую версию — что у нападавшего было двое сообщников. У преступников было взрывное устройство и автоматическое оружие, сообщил телеграм-канал Baza.

Сообщается, что у нападавших мог быть пособник, это задержанный в Казани Мухамедшин Рамиль, ему 41 год, передало издание Life.

Режим контртеррористической операции введен в Казани после стрельбы в школе на улице Файзи, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Оружие у одного из устроивших стрельбу в школе №175 в Казани было зарегистрировано официально, рассказал глава Республики Татарстан.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уточнил, что разрешение на хранение огнестрельного оружия (гладкоствольного ружья Hatsan escort PS) было выдано Ильназу Галявиеву. Депутат также заявил, что в гимназии отсутствовала охрана, а была только тревожная кнопка. По данным источника Life охранник в школе был, но это не сотрудник Росгвардии или ЧОПа, а местный житель, находившийся на вахте.

Ильназ Галявиев, один из предполагаемых нападавших на школу в Казани, сегодня утром выложил в свой телеграм-канал несколько постов, передает "Говорит Москва". Он не скрывал своих планов. Сейчас его телеграм-канал заблокировали.

Семь учеников и учительница погибли при стрельбе в школе в Казани, пострадали 20 человек, официально сообщила пресс-служба президента Татарстана. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с Мишустиным ситуацию в казанской школе, поручил правительству оказать помощь пострадавшим, передало ТАСС.

В связи с ЧП в казанской школе Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия, сообщило агентство со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он также рассказал, что главы Минздрава и Минпросвещения вылетают в Казань на самолете МЧС с медиками и психологами.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Массовое убийство".

  • Гимназия №175 расположена на окраине в Казани. В ней учится более тысячи детей и работает около 60 преподавателей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG