Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты внесли законопроект, запрещающий адвокатам входить в колонии с телефонами


Архивное фото

Депутаты Госдумы РФ, в том числе от сибирских регионов, предлагают запретить адвокатам и другим юристам проходить в колонии с любыми "средствами связи", а также записывать разговоры с подзащитными. Соответствующий законопроект внесенный в Госдуму, предполагает поправки в Уголовно-исправительный кодекс. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, внимание на него обратил "Коммерсант".

Предлагается разрешить адвокатам использовать только "копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного". При этом делать это будет возможно в специальном помещении и строго в отсутствие заключенного. Один из авторов поправок - Анатолий Выборный - в разговоре с "Коммерсантом" назвал это мерой против "тюремных колл-центров". По его словам, депутаты хотят "в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию".

Авторами законопроекта стали бывшие сотрудники различных ведомств, в том числе представляющие в ГД сибирские регионы; ранее они уже отметились проектами законов об иноагентах и против ФБК - Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев (представляет Новосибирскую область) из партии "Единая Россия" и Николай Рыжак (Кемеровская область) из "Справедливой России".

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян считает, что составленный депутатами законопроект нарушает права осужденных и права адвокатов. Адвокат Мария Эйсмонт в разговоре с "Коммерсантом" назвала заявление депутата о борьбе с тюремными колл-центрами "смехотворным предлогом". Она также отметила, что фотофиксация адвокатом следов избиений на теле осужденного - зачастую единственный шанс добиться справедливости. По мнению депутата Выборного, защитникам необязательно фотографировать подзащитных, можно "сделать соответствующее заявление" для их направления человека в медицинский центр, где и снимут все показания. В случае затягивания, по словам депутата, есть прокуратура, а также вышестоящие над ФСИН органы.

  • Формально запрета на средства связи для адвокатов, посещающих заключенных в колониях, сейчас нет. В марте 2021 года Верховный суд РФ подтвердил право защитников проходить на территорию исправительной колонии со средствами мобильной связи и отметил, что действия руководства исправительных учреждений, которые пытаются это запретить, незаконны. Федеральная палата адвокатов готовит негативный отзыв на инициативу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG