Ссылки для упрощенного доступа

Опекун из Бийска больше пяти лет била и истязала детей


Иллюстративное фото

Жительницу Бийска, пять лет назад взявшую под опеку двух детей, обвинили в их истязании. Опекун выгоняла девочку на улицу раздетой и обливала холодной водой, а мальчика - оскорбляла и избивала, сообщили редакции Сибирь.Реалии в Следственном комитете по Алтайскому краю.

В 2015 году 53-летняя жительница края взяла под опеку семилетнюю девочку и ее девятилетнего брата. Следователи подтвердили, что опекун с первых дней истязала дочь, несмотря на то, что та "имела особенности в развитии" - она избивала ребенка, выгоняла ее на улицу раздетой и обливала холодной водой. Через год приемная мать отказалась от опекунства над девочкой из-за болезни, но продолжила воспитывать ее брата, которого, по данным СК, также избивала и оскорбляла.

Следователи сообщили, что опекун после побоев не отпускала ребенка в школу, чтобы никто не увидел гематомы. Мальчика изъяли из замещающей семьи только в конце 2020 года.

Заведено уголовное дело, экс-опекун обвиняется в истязании несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного (ч.2, п.г, ст.117 УК РФ) и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ).

СК также завел уголовное дело о халатности органов опеки Бийска и Советского района Алтайского края, где были совершены преступления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG