Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске губернатор разрешил убивать ворон и сорок


Иллюстративное фото

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв разрешил отстреливать ворон и сорок. Чиновник подписал новый вариант постановления "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Хабаровского края", сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Первый замминистра природных ресурсов региона Андрей Стрельников заявил, что птиц развелось слишком много, они разоряют яйцекладки других, поэтому данная мера "позволит регулировать их численность и сохранить репродуктивный потенциал других ценных охотничьих ресурсов".

Орнитолог Владимир Пронкевич отмечает, что охота на ворон придумана как прикрытие для нахождения в угодьях браконьеров, стреляющих не эту птицу, а более привлекательную дичь, тем более что вообще-то стрелять ворон закон и раньше не запрещал.

"Мне представляется, что, возможно, идет лоббирование увеличения сроков охоты как раз за счёт маскировки под добычу ворон", - отметил собеседник издания. Кроме того, по его словам, простым отстрелом, если действительно преследуется цель снизить их численность, обойтись не удастся.

"Наоборот, включаются природные биологические механизмы и пернатые начинают размножаться с удвоенной силой. Гораздо эффективнее уничтожение ворон и сорок за счёт решения проблем со свалками отходов, это точно даст положительный результат. Причём так убивается сразу несколько "зайцев": очищается территория и сокращаются кормовые ресурсы ворон и сорок в зимний период", - заявил Пронкевич.

Охотовед Александр Баталов назвал изменения, внесённые в упомянутое постановление, "бестолковыми". Теперь в перечне "охотничьих ресурсов" сроки и вороны, которые, по мнению собеседника, априори не могут являться таковыми, поскольку никакой ценности, как продукт охоты, не представляют, но и в этот же перечень добавили белку-летягу, ласку, водяную полёвку, которые так же никогда не являлись предметом вожделения охотников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG