Ссылки для упрощенного доступа

Госдума хочет увеличить в 10 раз штрафы за раскрытие данных ведомственных сотрудников


Архивное фото

В Госдуме РФ намерены в 10 раз увеличить штрафы за раскрытие личных данных сотрудников правоохранительных органов. Предложение внесено в поправки к законопроекту о штрафах за разглашение ограниченно доступных данных лицами, получившими их по службе, пишет "Коммерсантъ".

Депутаты предлагают увеличить штрафы по статье 13.14 КоАП с 1 до 10 тысяч рублей для физлиц, и до 200 тысяч рублей - для юрлиц. Ко второму чтению законопроекта в ГД его предложили дополнить новой статьей - 13.14.1, которая вводит наказание за "получение информации с ограниченным доступом любым незаконным способом".

Кроме того, авторы поправок предлагают увеличить штрафы за "нарушение требований по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и их имуществе" (статья 17.13 КоАП) с 500 рублей до 70 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для должностных лиц.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты сообщили о том, что "расширяется практика несанкционированного опубликования" сведений о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни силовиков.

  • Впервые законопроект, позволяющий скрывать персональные данные (в том числе сведения об имуществе) судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью, группа депутатов внесла в Госдуму в декабре 2020 года. Его авторы заявили, что публикация сведений о частной жизни силовиков и судей "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий". Поправки разрешили силовикам скрывать свои данные и не представляться "при проведении оперативно-розыскных мероприятий". "Сотрудники силовых подразделений также могут использовать обмундирование, скрывающее их внешность", - говорится в документе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG