Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители провели акцию в память о погибших от СПИДа


Тестирование на ВИЧ во Владивостоке (архивное фото)

В Первомайском сквере Новосибирска ВИЧ-активисты провели серию одиночных пикетов в память людей, умерших от СПИДа, сообщило издание "Сибкрай.ru". Участники акции хотели привлечь внимание к статистике смертности от ВИЧ и к тому, что своевременное лечение может продлить жизнь больному.

Акция приурочена к дню памяти погибших от СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая. Участники держали плакаты: "Стигма к ВИЧ-положительным убивает. Перестаньте нас ненавидеть!", "В Новосибирске умерли от СПИДа 10 000 человек. Сколько еще нужно смертей, чтобы вы не игнорировали эпидемию?", "С ВИЧ можно жить, но люди продолжают умирать. А ты знаешь свой ВИЧ-статус?" и другие.

"Важно знать свой ВИЧ-статус. С ВИЧ-инфекцией можно жизнь, можно сохранить качество жизни, можно создать семью, рожать здоровых детей. Главное – вовремя узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение", – уверена участница акции Таисия Ланюгова.

Она добавила, что когда житель раскрывает свой ВИЧ-статус, он сталкивается с осуждением окружающих и пренебрежением со стороны медиков. "Человек сам считает, что это позорная, стыдная болезнь. А стыдно должно быть за то, что от этой болезни так много людей до сих пор умирает", – отметила Ланюгова.

  • С 1991 года в Новосибирской области от ВИЧ-инфекции скончался 10031 житель. По данным регионального Минздрава, за три последних года умерло 3323 человека. 40% от общего количество погибших – это пациенты с сочетанием ВИЧ и туберкулеза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG