Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьер Голикова предложила расширить использование маткапитала


Татьяна Голикова на совещании у Владимира Путина (архивное фото)

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова предложила президенту Владимиру Путину расширить применение материнского капитала. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на два источника.

По их данным, Голикова обратилась к главе государства, чтобы скорректировать правила в использовании маткапитала по двум направлениям. Первое – это разрешить тратить его на образовательные услуги, которые оказывают имеющие лицензию ИП (чаще всего в этой форме действуют детские сады). Второе – использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка. Сейчас это можно сделать только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

Уточняется, что если президент даст свое согласие, Голикова поручит Минтруду подготовить законопроект, закрепляющий нововведения.

В Минтруде сообщили, что такого поручения не получали, отметив, что работа по расширению возможностей для получателей маткапитала ведется постоянно.

  • Сейчас маткапитал можно потратить на образование детей (если ребенку меньше 25 лет, а образовательная организация находится в России и имеет лицензию), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Наиболее популярный вид использования маткапитала – улучшение жилищных условий (более 80% заявлений).
  • В 2021 году маткапитал составляет 483,9 тысячи рублей на первого ребенка, а при рождении второго он увеличивается на 155,5 тысячи рублей. Выплата на первого ребенка была введена с 2020 года, поэтому семьи, где первенец появился до этого времени, получают маткапитал на второго ребенка в размере суммы – 639 432 рубля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG