Ссылки для упрощенного доступа

Гребля на Алтае. Как Канделаки поссорилась с тюменской компанией из-за тендера на трансляцию


Тина Канделаки

После того, как тюменская телекомпания "Регион Телеком" выиграла у "Матч ТВ" аукцион на право освещать этап Кубка мира по гребле в Барнауле, генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки устроила скандал и обвинила министра и губернатора Алтайского края в предвзятости. В ответ глава тюменской телекомпании Александр Кондалов обвинил Канделаки в "непринужденной лжи" - он считает, что генпродюсер "Матч ТВ" при помощи хайпа на своей известности попыталась оспорить итоги гостендера, хотя федеральная антимонопольная служба (ФАС) ее претензии уже отклонила.

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, за право освещать который боролись упомянутые телекомпании, пройдет в Барнауле 20-23 мая. Победителем аукциона стала тюменская компания "Регион Телеком". После подведения итогов "Матч ТВ" пытался их обжаловать, направив жалобу в ФАС.

Антимонопольная комиссия претензии Тины Канделаки отклонила, тогда генпродюсер канала опубликовала в своем телеграм-канале открытое письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, обвинив его в предвзятом к ней отношении из-за "жалоб". Своего конкурента - "Регион Телеком" - Канделаки обвинила в "неспособности обеспечить трансляцию" на высоком уровне.

"Уважаемый Виктор Петрович! Хочу воспользоваться сложившимся недопониманием, чтобы на этом примере сказать всем нерадивым сотрудникам региональных администраций о том, что не стоит вводить в заблуждение своих руководителей. Все тайное рано или поздно становится явным. Поскольку у нас на „Матч ТВ“ как часы работает очень дружный и профессиональный коллектив, все ходы записаны.
История выглядит как детектив, написанный плохим писателем. В вашем крае проходит значимое для российского и мирового спорта событие „II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ „Барнаул-2021““. Руководство края заинтересовано в качественном освещении этого события — как в эфире федерального спортивного канала, так и на цифровых площадках „Матч ТВ“. При этом техническое задание — ключевой элемент конкурсной документации — никак не отражает требования к охвату и информационному освещению столь значимого спортивного события. Более того, даже конкурсная документация была изначально оформлена неверно.
В результате у „Матч ТВ“ появляется конкурент — ООО „Регион Телеком“ (Тюмень), заведомо неспособный обеспечить трансляцию и освещение этапа Кубка мира на сравнимом с „Матч ТВ“ уровне, который (внимание!) чудесным образом предлагает цену на 0,68% ниже, чем предложили мы.
Наш телеканал заранее и неоднократно обращался к министру спорта вашего края А. А. Перфильеву. Мы оспариваем итоги конкурса в ФАС. Иными словами, мы уже сделали все, чтобы ответственно подойти к решению задачи по освещению и популяризации гребли как в стране, так и в Алтайском крае. Но мы работаем оперативно, а ваши сотрудники — нет.
В итоге сложилась уникальная ситуация: руководство края заинтересовано и одновременно не заинтересовано в освещении этапа Кубка мира на телеканале и цифровых площадках „Матч ТВ“. Ничем иным бездействие ваших подчиненных я объяснить не могу.
А сейчас, уважаемый господин Томенко, вы тратите свою энергию на отправку жалоб с указанием меня в качестве виновницы сложившейся ситуации. Но это нестрашно: я привыкла к тому, что умные, смелые и талантливые мужчины часто жалуются на меня в разные высокие инстанции.
Я же предпочитаю к таким мужчинам обращаться лично и открыто. Прежде чем жаловаться, не пожалейте своего драгоценного времени, позвоните мне лично и спросите: что же пошло не так в коммуникации между вашим министром и телеканалом „Матч ТВ“?
Вы наверняка услышите пусть неприятную, но правду, которая станет хорошим инструментом для управления собственными сотрудниками. Своей ретивостью, вседозволенностью и желанием угодить они ставят своего начальника в глупое положение.
Всегда на связи. Если решите мне ответить, мой телефон найти несложно. А еще лучше — я отправлю вам смс, потому что ваш контакт я нашла очень быстро.
С уважением, Тина Канделаки".

Власти края, как и ФАС, отвергли претензии "Матч ТВ", указав, что аукцион на освещение Кубка мира "был проведен в соответствии со всеми требованиями законодательства".

Директор и соучредитель тюменской компании Александр Кондалов написал Канделаки ответное письмо (есть в распоряжении редакции), в котором "выразил свое восхищение и благодарность", а также отметил, что ее письмо губернатору заставило его поверить в то, что москвичи придумали в отношении регионов "такие странные речевые обороты, как "впарить лоху", "пипл хавает", "эта рашка".

"Уважаемая Тина!
Смею себя причислить к обозначенной вами категории "умных, смелых и талантливых мужчин". Только в отличии от них я не собираюсь жаловаться на вас в "разные высокие инстанции".
Может, вам просто не везло и те, кого вы так высоко характеризуете, были банальными неудачниками и нытиками. Я же, напротив, хотел бы выразить вам свое восхищение и благодарность.
Много лет я искренне не понимал, за что регионы недолюбливают нашу прекрасную столицу. У меня много замечательных друзей в Москве. Я восхищаюсь их человеческими и профессиональными качествами. Поэтому я не верил злым языкам в регионах, когда они рассказывали об эгоцентризме, заносчивости, цинизме некоторых москвичей.
Они уверяли меня, что именно те придумали такие странные речевые обороты, как "впарить лоху", "пипл хавает", "эта рашка". Повторюсь, не верил… До вашего письма губернатору Алтайского края, где вы пытаетесь оспорить выигрыш на тендере нашей фирмой освещения Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ Барнаул — 2021.
Спасибо громадное за ваше письмо. В нем столько грациозного хамства, гламурной издевки, непринужденной лжи, что я поверил в то, что москвичи не одинаковы. Что и среди них есть достойные нелюбви даже дремучих провинциалов.
Поверьте, Тина, мы в провинции нашей любимой "Рашки" не всё "хаваем" и нам не все можно "впарить". Перед тем как открыто оскорблять сотрудников нашей фирмы, вы бы могли хотя бы кратко ознакомиться с нашей корпоративной историей.
Наш опыт исчисляется более десятком лет профессиональной работы. За нашими плечами освещение таких грандиозных событий как Мировое футбольное первенство. Мы освоили уникальные технологии подводных телекоммуникаций благодаря постоянному освещению международных военных соревнований. Кстати, освещение Кубка по гребле невозможно без подобных технологий. А здесь мы не видим конкурентов.
Понимаю, у вас, Тина, в круговерти насыщенной столичной жизни, вряд ли есть время копаться в портфолио каких-то региональных конкурентов. Легче их просто обмазать ложью и грязью в глазах организаторов.
Но мы не в обиде. Вы, наверное, не знаете, что был такой русский великий ученый Ломоносов. Давно жил, еще в докабриолетную эпоху. Тем более, вы не помните его слов о том, что сила России будет прирастать регионами. Прежде всего сибирскими. А мы в провинции помним это напутствие. Поэтому и стремимся работать не хуже, чем наши столичные коллеги. А иногда и лучше! Только не обижайтесь за это, Тина. Мы не "впариваем", мы просто работаем".

Слова генпродюсера "Матч ТВ" о неспособности тюменской компании обеспечить должный уровень трансляции он назвал ложью. "Технические требования к проведению трансляции в документации аукциона указаны четко. С ними способны справиться и наша компания, и "Матч ТВ", но мы предложили цену на несколько миллионов рублей ниже. Так сообщили позже организаторы тендера. Не 0,68(!) от суммы контракта, как утверждает Тина, а гораздо больше. При прочих равных условиях понятно, почему победили мы. И в таких условиях невозможно оспорить результаты, что лишний раз подтвердила проверка ФАС", - рассказал Кондалов корреспонденту Сибирь.Реалии. Он сообщил, что был очень удивлен "личным выпадом" Канделаки притом, что ранее его компания была партнером "Матч ТВ" на нескольких спортивных мероприятиях.

"Видимо, таким эмоциональным напором, пользуясь своей личной известностью, Тина попыталась продавить другое решение по тендеру. Но как это возможно, если все условия соблюдены, а сами требования адекватны и не нарушают принципов состязательности?", - удивляется глава тюменской телекомпании.

По словам Кондалова, в итоге "Матч ТВ" не ответил на их предложение использовать сигнал для трансляции. "Хотя другие федеральные телеканалы с радостью согласились. Сигнал с трансляции будет идти на 58 стран, в том числе и на канале Eurosport", - отметил Кондалов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG