Ссылки для упрощенного доступа

Путин намерен "выбить зубы" тем, кто хочет "откусить" Сибирь от России


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин намерен "выбить зубы" тем, кто попробует, что-то "откусить" от России. Такое заявление глава государства сделал на заседании организационного комитета "Победа".

"Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что принадлежат такие регионы, как Сибирь, только одной стране... Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить – но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого – развитие вооруженных сил", – цитирует РБК Путина.

Владимир Путин: "Зубы выбьем"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Он утверждает, что во все времена находились поводы для ограничения России, как только она становилась сильнее. Права на территорию, по его словам, власти намерены отстаивать, в том числе силовыми методами. Путин сказал, что Россию за границей якобы считают слишком большой, даже несмотря на то, что она после распада СССР утратила значительную часть территорий.

Вероятнее всего, Путин имел в виду слова, якобы сказанные бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая эти слухи давно опровергла ("Я не делала этого заявления, и притом я никогда не думала так"). Ей, в частности, приписывают фразу: "Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?" Информация о том, что Олбрайт ее произнесла, впервые прозвучала в одном из интервью Никиты Михалкова в феврале 2005 года.

В 2007 году на "Прямой линии" с Владимиром Путиным механик из Новосибирска попросил российского президента прокомментировать "слова Олбрайт". Путин тогда сказал следующее: "Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведёт к положительному результату".

А в 2014 году на пресс-конференции он уже формулировал гораздо более уверенно: "Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России".

И вот, тема покушения на Сибирь неких внешних сил прозвучала из уст президента России как минимум в третий раз – и теперь риторика стала откровенно агрессивной.

– Очевидно, это неподготовленное высказывание, – считает политолог Аббас Галлямов. – Иначе бы он сослался бы на более или менее объективно существующую угрозу, а не абсолютно фейковую. Никто из более или менее мейнстримных мировых политиков не оспаривает право России на Сибирь, и защищать его – это примерно то же самое, что доказывать, что ты – хомо сапиенс. Никто и не говорит, что ты медведь или баран. Я думаю, это эмоции, связанные с общим пониманием, что как минимум в течение 3,5 месяцев российским властям нужно удерживать в центре повестки внешнюю политику. Переключение на внутриполитический дискурс чревато поражением на выборах. Единственный способ заставить российских избирателей отказаться от претензий к "Единой России" и проголосовать за нее в более или менее приемлемом числе – это принудить их сплотиться в очередной раз вокруг флага против какой-то внешней угрозы. Путин и его окружение это понимают и всеми силами пытаются пропедалировать внешнеполитическую проблематику, тему внешних врагов.

– Избиратели ему поверят?

– Нет, конечно. Во-первых, про то, что в Сибири хозяйничают китайцы, россияне знают уже давно, и в этой связи угроза Путина выбить кому-то зубы выглядит странно. Нет, все это уже не работает, люди это слышали десятки, сотни, может, даже тысячи раз за последние 20 лет. Пока это сопровождалось ростом уровня жизни, людям нравилось, им казалось, что Россия становится сильной, поэтому мы богатеем. Но когда на протяжении 10 лет уровень жизни снижается, и все это сопровождается агрессивной риторикой, у людей автоматически возникает ощущение, что что-то не то происходит. Поддержка внешнеполитического курса слабеет, падает интерес к внешней политике в целом. На фокус-группах в 15–16 году все разговоры сводились к внешней политике – "американцы виноваты" и т. д., сейчас наоборот. От внешнеполитических тем все быстро переходит к тому, что творится внутри России. Поэтому Кремлю постоянно приходится взвинчивать этот градус в надежде на то, что клокочущие эмоции затмят людям разум.

Между тем в соцсетях новость о высказывании Путина вызвала живое обсуждение. В частности, многие пользователи "ВКонтакте" в этой связи почему-то вспомнили о гражданах Китая.

Денис Симонов

Пока зубы выбьют, набивая карманы на богатствах Сибири, в Сибири ничего, кроме пеньков, не останется

Вадим Кисленок

Всё косит под эдакого рубаху-парня, как когда-то замочим в сортире и прочее.

Сергей Топанов

Так, вроде, Сибирь продана Китаю. Что кусать? Всё продано.

Дмитрий Петров

Фраза, достойная пацанских цитатников.

Франсиско Человек

Признаки паранойи, все хотят нас убить и захватить нищую и неразвитую Россию.

Алексей Беккер

Ахахах пол-Сибири или ещё больше уже Китай осваивает лес вывозят, вода качается, они ещё и продают в Европку, скоро сами свой же лес у Китая покупать будем.

Сергей Федоров

Все правильно, нет президента, кроме Путина, абсолютно прав.

Александр Бовш

Кооператив "Озеро" выбьет зубы самим себе.

Ars Isma

Так мы эти богатства Сибири и продаем, и, вроде бы, народу что-то можно отдать, но до народа как обычно не доходит.

Иван Лебедев

Чего это он про это заговорил?
Окно Овертона открывает. По плану Сибирь отдавать?
В целом не удивлён.

Агасфер Лукич

Какая разница, как нарисованы границы, если ресурсы этой территории спокойно раздаются за бесценок.

Роман Резвых

Смешно слушать от человека. Который продал Сибирь в Китай.

Huan-Pablo Eskobar

Ну так развивать надо Сибирь, строить дороги, школы, больницы, а не тупо сидя в Кремле, говорить, что никому не отдадим....

Владимир Баклунов

Кто о чем, а Путин о внешнем враге.

Дмитрий Соколов

Китайский дракон даже приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть, кто это там пищит.

Обсуждают фразу Путина и в фейсбуке.

Олег Дорман

Вот говорит бессменный президент: "Даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика. Ну действительно потенциал колоссальный, территория остается самой большой в мире". И что же это за потенциал? Потенциал пугать весь мир атомной бомбой? Потенциал выбивать зубы? Потенциал жить в нищете, во лжи, в глупости, покупая то, что производит свободный мир и вывозя туда деньги и семьи?

Дмитрий Колезев

2021 год – снова выдуманная фраза Мадлен Олбрайт в выступлении президента как повод потрясти кулаками на радость патриотически настроенным избирателям. Никто, конечно, не решится сказать Путину, что он носится с фейком 15-летней давности. Представляете, сколько вот такого у него в голове.

Владислав Иноземцев

Неужели на повестку дня встала война с Китаем? Сложно поверить, что в Кремле стали реально оценивать геополитические угрозы, но чем не шутит черт, как говорится...

Татьяна Мэй

Помню, приятельница, работавшая в израильском доме престарелых, рассказывала, что при альцгеймере с человека слой за слоем слезает наработанная за всю жизнь культура. И в конце концов остается самое ранее, первые впечатления, первые слова. У нее так один пациент - образованный некогда интеллектуал, владевший в придачу к ивриту тремя европейскими языками, внезапно заговорил русским матом. Остальные непринужденно отбросив. Из чего все узнали, что в раннем детстве он жил в России, и жизнь эта была не очень приятной.

Вот и тут. Прорезалась боевая юность. В остальном мозг уже надобности, похоже, не видит.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG