Ссылки для упрощенного доступа

Енисей вышел из берегов


Паводок в Туве, июнь 2021
Паводок в Туве, июнь 2021

В Туве вышел из берегов Енисей. Подтоплены десятки домов и приусадебных участков. Водой размыло дорогу, ведущую к мосту, который соединяет столицу республики с двумя районами. В регионе вот уже несколько дней идут затяжные дожди. Еще в мае власти ввели из-за паводка режим ЧС.

В мае затопленными оказались прибрежные дома во многих поселках по всей Туве.

– Вода зашла в дома. Стояла несколько дней – по колено и выше. Сейчас немного спала, но не во всех домах, – рассказывает житель Кызыльского района Эртине Сатов.

Байыр Ховалыг из поселка Каа-Хем говорит, что в его доме вода по-прежнему стоит на уровне пояса.

– У соседей дома тоже в воде, поэтому вернуться из эвакуации мы не можем. Мне повезло, что в другом кожууне есть родные – пока поживу у них, а вот в пункте временного размещения неделями жить – так себе перспектива. Убегали второпях, поэтому без вещей, без самого необходимого, – говорит Ховалыг.

29 мая в Туве был введен режим чрезвычайное положение. Реки бассейна Енисея поднялись до рекордного уровня и затопили около 500 жилых домов. В последний раз, по словам властей, подобное было ровно 70 лет назад, когда в 1951 году. Уровень Большого Енисея превысил критический на 80 сантиметров.

– Построили эту дамбу – решето построили. Деньги, наверное, в карман положили, потому что просто булыжниками завалили. Дамбу так не строят! Строят – слой глины, слой гравия – и катком проходят. А эта дамба везде пропустила – там, здесь, везде она как решето, – рассказала журналистам телекомпании "Тува 24" жительница Кызыла Ольга Вершинина, чей дом по переулку Пограничный топит уже второй раз за этот сезон. – Где-то по телевидению рассказывают, что военные помогают, строят дамбы, ремонтируют, но к нам… На нас наплевать, нам здесь никто не помогает. Огород, конечно, погиб. А сколько затрат! У меня тысяч пять ушло только на огород. А сейчас уже бесполезно. И для посадок поздновато, у меня и сил, и здоровья нет.

Паводок перекрыл многие дороги. На ключевых участках пассажиров перевозило через разлившиеся реки МЧС, однако порой людям приходилось надеяться только на самих себя и помощь соседей. По словам местных жителей, 14 июня в регион пришла вторая волна паводка, и в Туве опять затопило дороги и дворы. Больше всего, по их словам, пострадал Кызыльский район.

Наводнение в Кызыльском районе Тувы
Наводнение в Кызыльском районе Тувы

– Самый пик пришелся на дачный поселок Дар и поселок Каа-Хем Кызыльского кожууна. Там люди на крыши забирались, потому что вовремя не успели уехать. Нет, не ночевали – на ночевку их перевезли в зал спортшколы Авырга, – рассказывает Сатов.

По словам жителей, власти пообещали им выделить материальную помощь – 10 тысяч рублей, но денег они пока не получили.

– Смешно, конечно, этого даже на самые необходимые вещи не хватит, с местными-то ценами. Но даже эту десятку мы так и не получили, – признается Байыр Ховалыг. – Про ремонт домов или компенсацию за утонувшие – молчок. А мы и не рассчитываем: у нас каждый год потопы, не настолько, конечно, серьезные, как в этот раз. Но раз раньше ничего не компенсировали, как можно рассчитывать на это сейчас?

Error rendering VK.

Вторая волна, по словам Альберта Чамыяна из Каа-Хема, затопила районные дороги так, что проехать можно только на уазиках.

– Если ехать, то очень-очень осторожно. Вообще не рекомендуется выезжать из дома, но на что тогда жить? – говорит Чамыян.

По его словам, местные жители больше беспокоятся за машины, чем за себя, поэтому часто переходят разлившиеся реки вброд.

Но у многих просто нечего беречь – машин нет, поэтому идут через паводок пешком.

Привычные тропинки ведут прямо в реку.

Паводок перекрыл подъезды к мосту через Малый Енисей на трассе от Кызыла до райцентра Сарыг-Сеп. Пассажиров подвозят к берегу, где перегружают на катера МЧС, которые переправляют людей на другую сторону реки.

Кому-то приходится идти через затопленные участки пешком.

Таежный Тоджинский кожуун особенно сильно пострадал от затопления. Большая вода пришла в три поселка из шести, десять домов были подтоплены.

Пассажирам, отправившимся из Кызыла в Тоора-Хем, районный центр Тоджинского кожууна, и попавшим в паводок, на помощь пришли жители Тоджи. Они приехали на уазике, привезли резиновую рыбацкую лодку и переправили на ней женщин, детей и багаж. Добровольцы работали до глубокой ночи, отогреваясь у костров. В тесный уазик посадили пассажиров из двух автобусов, но никого не оставили в лесу.

Власти сообщают, что в пунктах временного размещения на сегодня уже никого нет, люди, чьи дома затопило, предпочитают переждать наводнение у родственников или в арендованном жилье. Никаких официальных решений о выделении пострадавшим материальной помощи пока не принято.

Управление МЧС России по Республике Тыва сообщает, что "по состоянию на 15 июня в городе Кызыле, Кызылском, Тодижинском районах подтопленными остаются 23 дачных участка, 7 дачных домов, 23 приусадебных участка и 10 домов.

Также режим ЧС муниципального характера был веден в Каа-Хемском районе – в месте, где произошел перелив воды на автодороге Кызыл – Сарыг-Сеп. 11 июля дорога открыта для транспорта с высокой проходимостью. Для обеспечения безопасности на данном участке продолжается дежурство сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Тыва".

...

XS
SM
MD
LG