Ссылки для упрощенного доступа

Больше трети жителей России вынуждены экономить


Рубли

Более трети россиян (37%) вынуждены постоянно экономить. Позволить себе ни в чем не отказывать могут только 7% жителей России. Об этом сообщают итоги опроса, проведенного банком "Открытие".

Согласно ответам опрошенных, 56% россиян начинают экономить только при наличии финансовых проблем. 37% респондентов вынуждены экономить постоянно. Самый высокий процент живущих в режиме постоянной экономии - в Центральном федеральном округе (47%) и в Сибири (43%). Самый низкий (тем не менее, это 30% всех опрошенных в каждом округе) - на Урале и Северном Кавказе. Доля россиян, ни в чем себе не отказывающих, в среднем по стране составила 7%, но в Москве и Московской области этот показатель достигает 12%.

Примечательно, что 65% опрошенных, признавшихся в экономии постоянной или временной, начали экономить еще до начала пандемии. Только 15% участников опроса сообщили, что не экономили до распространения коронавируса, и не экономят до сих пор. А 20% опрошенных заявили, что пандемия вынудила их ограничить траты, хотя раньше они не экономили.

При этом большинство россиян признались, что не будут экономить на еде, детях и лекарствах. Но 2% участников опроса сообщили, что вынуждены экономить на всем. При этом 71% россиян уже приходится экономить на развлечениях, 62% - на путешествиях, 55% - на гаджетах, 41% - на бытовой технике, 40% - на одежде и обуви, 23% - на еде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG