Ссылки для упрощенного доступа

МВД уже в пяти регионах России применяет новую систему распознавания лиц и силуэтов


Камера видеофиксации на столбе, архивное фото

МВД в пяти российских регионах применяет новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей. Об этом сообщил ТАСС согендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

Ntechlab, разработавшая систему распознавания лиц, недавно объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин. По словам авторов проекта, платформа мультиобъектной видеоаналитики в режиме реального времени отображает видеопотоки и распознает силуэты прохожих и автомобилей.

"Можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью, учитывая походку, рост и атрибуты внешности - очки, шляпа или борода", - добавил представитель компании-разработчика. Алгоритм, по его словам, позволяет идентифицировать автомобиль лучше дорожных камер, так как определяем не только его цвет и марку, но и индивидуальные особенности.

Теленков также заявил, что "решение по силуэтам" серьезно интересует "клиентов", в частности МВД - в каких именно российских регионах ведомство уже применяет новую технологию он не уточнил.

В середине июня российские власти объявили о намерении объединить видео со всех городских камер в стране на одной платформе. Разработка системы, а также установка "умных" камер потребует 250 миллиардов рублей и пяти лет работы.

Такая камера может сама распознавать и фиксировать, например, преступления - оценивать происходящее в кадре будет встроенная нейросеть. Тотальный переход на новую технологию не все эксперты считают экономически оправданным - умная камера дороже обычной до 6 раз, но фиксировать будет только фрагменты происходящего из-за ограничений хранилища данных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG