Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Кузбасса нарушил ковидные ограничения - активисты


Губернатор Кемеровской области Андрей Цивилев в больнице

Активисты обвинили губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва в нарушении собственных распоряжений, касающихся ковидных ограничений. Об этом корреспонденту СибирьРеалии рассказали активисты новокузнецкой региональной общественной организации "Сила Кузбасса".

Они отправили обращение прокурору Кемеровской области Александру Блошкину и в кузбасское управлении Роспотребнадзора главному санитарному врачу области Евгению Оксу, потребовав привлечь Цивилёва к ответственности. По их словам, в крупных городах региона проходят массовые мероприятия, участники которых не соблюдают противоэпидемический режим.

"Губернатор противоречит сам себе и здравому смыслу. Он, с одной стороны, для всех жителей вводит ограничения – ношение масок, перчаток, дистанция, вакцинация. И при этом разрешает празднования 300-летия Кузбасса. Цивилёв должен нести персональную ответственность за жизнь и здоровье кузбассовцев и гостей города, которые принимают участие в этих мероприятиях", - рассказал президент "Силы Кузбасса" Денис Щедрин.

В обращении активистов сказано, что 14 марта 2020 года губернатор Цивилёв ввёл режим повышенной готовности на территории Кемеровской области в связи с коронавирусом. 29 июня Цивилёв издал Распоряжение № 94, в котором разрешает с 6-го по 10-го июля массовые мероприятия, приуроченных к 300-летию Кузбасса "с соблюдением противоэпидемических требований". Однако, как подчёркивает Денис Щедрин, главный санитарный врач требует "воздержаться от посещения культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий. Всех мероприятий. Хоть в масках, хоть без масок. Хоть с соблюдением социальной дистанции, хоть без".

Активисты пока не получили ответ ведомств на свое обращение.

  • "Сила Кузбасса" ранее направила жалобы на "фейковые документы" Цивилёва генпрокурору и Владимиру Путину. По словам руководителя "Силы Кузбасса", антиковидные законы кузбасские власти используют, главным образом, против активистов, выходящих на одиночные пикеты, которые приравняли к массовым публичным мероприятиям. Прошлым летом Денис Щедрин получил по суду предупреждение, когда вышел в Новокузнецке на одиночный пикет с требованием отставки губернатора, хотя, по словам руководителя "Силы Кузбасса", был в медицинской маске и соблюдал социальную дистанцию.
  • Региональная общественная организация "Сила Кузбасса" зарегистрирована Минюстом в апреле 2019 года. По словам создателей, она сосредоточена на проблемах Кемеровской области.
  • Несколько участников этой организации оставались ночевать в горадминистрации Новокузнецка, когда в ноябре прошлого года общественники требовали от чиновников отменить или скорректировать реформу городского общественного транспорта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG