Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники сорвали выпуск газеты со статьей об угольной компании на Сахалине


В редакции "Углегорских новостей"

Редактор газеты "Углегорские новости" Зинаида Макарова заявила о своем увольнении после визита в редакцию представителей "Восточной горнорудной компании" ("ВГК"). Перед выходом номера с текстом о нарушениях со стороны компании, глава Углегорска Сергей Дорощук вручил Макаровой распоряжение об увольнении, а номер приказал не выпускать. Об этом сообщается в телеграм-канале "Углегорских новостей".

Как сказано в сообщении от имени Зинаиды Макаровой, для разговора с ней 14 июля в редакцию приезжали двое заместителей генерального директора "Восточной горнорудной компании" Андрей Мотовилов и Александр Босой. Судя по аудиозаписи разговора, Зинаида Макарова сказала представителям компании, чтобы они "добывали уголь, но не лезли в другие сферы", а город, по ее словам, близок к "техногенной катастрофе" из-за работы угольных предприятий. Кроме того, компания, по словам Макаровой, не уделяет должного внимания развитию социальных проектов. Представители "ВГК" заявили, что сомневаются в "правдивости" информации, опубликованной в в "Углегорских новостях", а мнения жителей города о работе угольных разрезов, по их словам, носят "оценочный характер". "Вы мою точку зрения услышали, если у вас есть еще что-то мне сказать, скажите, если нет - расходимся, мне еще газету надо сдавать", - сказала Макарова.

Через несколько часов глава Углегорска Сергей Дорощук вызвал Макарову в администрацию и вручил распоряжение об увольнении. "В это время в "Углегорские новости" вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение", - говорится в сообщении.

При этом Зинаида Макарова отмечает, что совмещала две должности: главного редактора и руководителя МАУ "Издательский дом". Она останется главным редактором, а пост руководителя с 15 июля займет другой человек. "Я это связываю с тем, что руководители ВГК, узнав из разговора со мной о подготовке ряда материалов о деятельности ВГК, видимо, дали команду Дорощуку, чтобы впредь не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена", - говорится в сообщении.

В телеграм-канале "Углегорских новостей" также появилось видео разговора Сергея Дорощука и Зинаиды Макаровой в редакции издания. Как следует из беседы, журналисты подготовили материалы о нарушениях на Солнцевском угольном разрезе, принадлежащем "ВГК". Как отметила Макарова, аналогичный материал накануне вышел на телеканале, также принадлежащем администрации города. В редакции "Углегорских новостей" и офисе "ВГК" на звонки журналиста Сибирь.Реалии не ответили.

Ранее сообщалось, что в ночь с 9 на 10 июля произошло обрушение горной породы со склада на Солнцевском угольном разрезе принадлежащим "ВГК", пострадавших не было.

Как сообщили в мэрии Углегорска, Зинаиду Макарову вызвали в администрацию, чтобы уволить "в соответствии с порядком, предусмотренным трудовым законодательством". В это время в редакцию приехал новый руководитель и заместитель мэра, а также юрист. Журналисты отказались пускать нового руководителя в редакцию и вызвали на место полицию. Макарова также вернулась в редакцию. "В ситуацию пришлось вмешаться прибывшим на место конфликта мэру Углегорского района и временно исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции. Увидев Сергея Дорощука, несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками и видеокамерами в телефонах и отказались подчиняться его законным требованиям как собственника имущества", - сказано в сообщении.

Отмечается, что Зинаида Макарова объяснила, что не может покинуть редакцию, поскольку номер не готов к выпуску. "Однако объяснить причины отсутствия сверстанного и готового к печати номера за рабочее время она не смогла", - говорится в сообщении мэрии.

По данным администрации, решение о смене руководства МАУ "Издательский дом", куда входят "Углегорские новости", принято в связи с выявленными финансовыми нарушениями. В учреждении будет проходить аудиторская проверка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG