Ссылки для упрощенного доступа

В Еврейской автономии сотни тонн мусора со стихийной свалки уплыли в Амур


В Еврейской автономии стихийная свалка во время наводнения уплыла в Амур

В Еврейской автономной области во время наводнения разлилась река Солонечная и затопила несанкционированную свалку бытовых отходов в Ленинском районе. В реку Амур со стихийной мусорки уплыли сотни тонн мусора. Глава регионального Росприроднадзора заявила корреспонденту Сибирь.Реалии, что о ЧП узнала "пять минут назад".

В Еврейской автономии стихийная свалка во время наводнения уплыла в Амур
В Еврейской автономии стихийная свалка во время наводнения уплыла в Амур

По словам местных жителей, стихийная свалка возникла еще в советские времена, и ее уже дважды топило – в 2013 и 2019 годах. Во время наводнения 2021 года (его пик ожидается, по прогнозам гидрометеослужбы, 14-16 августа) весь мусор – сотни тонн – уплыл в реку Амур.

"Мне только что довели информацию о ситуации с данной свалкой, – рассказала заместитель начальника Росприроднадзора по Еврейской автономии Виктория Хатнюк. – В данный момент решается вопрос о выезде на место наших инспекторов, далее будем поднимать документы и действовать в рамках существующего законодательства".

Глава Ленинского района Максим Сироткин утверждает, что несанкционированную свалку "не смыло, а всего лишь затопило", и меры по ее ликвидации были предусмотрены, но наводнение опередило чиновников.

"Администрация выделила деньги на разработку проекта рекультивации свалки, соответствующий аукцион неоднократно проводился, но ни одна проектная организация на него не выходит, их пугает прохождение экологической экспертизы, – рассказал Сироткин. – Как только нам удастся решить вопрос с проектом, мы приступим к ликвидации свалки. По решению суда мы эту свалку закрыли, официально она не эксплуатируется еще с июня. На территории нашего района уже работает региональный оператор, мусор из сёл вывозится в Биробиджан".

Сами жители уверяют, что мусор на стихийную свалку все равно продолжают выбрасывать, несмотря на "официальное закрытие".

– Если закрыто, то должен быть шлагбаум, охрана, а там ничего это нет. На фоне этого паводка никто и не думает об экологической составляющей последствий для окружающей среды! После наводнения 2013 года, когда эта свалка также уплыла, потом ниже по течению Амура наблюдался колоссальный замор частиковых видов рыб! Я так думаю, что рыба травится продуктами разложения и прочей дребеденью со свалок, ведь она такая у нас не одна по области. Но как водится, об этом власти стараются умолчать и обходить эти проблемы стороной, – сообщает житель Ленинского района Илья Власов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG