Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирским переписчикам поручили собирать данные о жильцах у соседей


Перепись в Чувашии (архивное фото)

Волонтерам и сотрудникам подразделений Росстата, участвующим в переписи населения в Новосибирской области, разрешили собирать информацию о гражданах через их соседей. Об этом "Новой газете" сообщили волонтеры, предоставив распоряжение управления Росстата по региону.

В документе сказано, что, если по определенному адресу переписчик не застал никого дома, либо получил отказ от участия в переписи, ему следует выяснить "любыми доступными способами", живут ли в квартире люди. Если выяснится, что в квартире кто-либо живет, стоит через соседей, консьержей, домоуправов или старших по подъездам собрать о жильцах "минимальные сведения для переписного листа": пол, возраст и родственные связи, если возможно. "Куратор моей работы отправила мне эту бумагу и попросила подойти в участок. Там мне сказали, что в Новосибирске слишком большой процент "отказников". Это правда. Раньше к "отказникам" заставляли приходить снова и снова. А теперь решили действовать через соседей", - рассказала один из волонтеров переписи.

Она отметила, что сотрудница Росстата, разъясняя порядок работы, попросила "быть осторожней", поскольку закон не позволяет использовать в переписи информацию, полученную от третьих лиц. В Росстате по Новосибирской области на звонки журналиста Сибирь.Реалии не ответили. По данным ведомства на 29 октября, в обследовании поучаствовали 44,4% жителей Новосибирской области, 30,4% были опрошены переписчиками дома, на переписных стационарных участках и в МФЦ.

Всероссийская перепись населения проводится с 15 октября по 14 ноября, на отдаленных и труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря. В этом году граждане России впервые могут пройти перепись самостоятельно через портал Госуслуги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG