Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области электропотребление выросло в четыре раза из-за майнинга криптовалют


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В прошлом году жители Иркутской области потратили в четыре раза больше электроэнергии, чем в 2020-м. Это связано с добычей криптовалют и ростом цен на них, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Иркутской электросетевой компании (ИЭК).

По словам гендиректора Байкальской энергетической компании Олега Причко, в первой половине января этого года в Иркутск прибыли семь самолетов Boeing-737, заполненные оборудованием для майнинга.

"Сплошь идут фуры, перевозящие из Китая оборудование, ставшее не нужным там из-за запрета. Там стало много практически бесплатного оборудования, и оно мигрирует в Иркутскую область", — сказал энергетик на встрече с журналистами.

Майнинговые фермы увеличивают нагрузку на электросети, что приводит к частым аварийным отключениям, заметил директор по развитию ИЭК Евгений Вечканов. Он предложил создать “розничные майнинг-отели” и признать добычу криптовалют предпринимательской деятельностью, с которой должны уплачиваться налоги.

  • Одна из самых популярных криптовалют в мире Bitcoin в 2021 году достигла исторической пиковой стоимости — 69 тысяч долларов за единицу. По данным на 2 февраля 2022 года, стоимость одного биткоина составляет 38,5 тысяч доллларов.
  • В конце сентября того же года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался курирующему топливно-энергетический комплекс России вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты, из-за которых, по его мнению, возникают аварии на электросетях.
  • Иркутская область пользуется спросом среди майнеров криптовалюты из-за относительно дешевой стоимости электроэнергии. В регионе расположены несколько крупных ГЭС: Ангарская, Братская, Усть-Илимская.
  • В январе 2022 года Центральный банк России предложил запретить майнинг и любые операции с криптовалютой. Правительство России подготовило "дорожную карту" по регулированию операций с криптовалютой до конца 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG