Ссылки для упрощенного доступа

Лауреаты Нобелевской премии Муратов и Ресса потребовали от Красного креста спасти Навального


Основатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналиста Мария Ресса потребовали от Красного креста спасти политика Алексея Навального, который больше 100 дней провел в условиях ШИЗО. Муратов и Ресс являются лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года, их заявление было опубликовано на сайте "Новой газеты".

По словам авторов обращения, в колонии Навальному не предоставляют лекарства, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья.

В заявлении говорится, что после окончания Второй мировой войны за Красным крестом была закреплена возможность оказывать помощь политическим заключенным.

"И мы просим: воспользуйтесь ей. Проявите самоотверженность. Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям? Поступите так, как вам подсказывают ваш универсальный гуманитарный принцип: "Предотвращение страданий людей", - говорится в заявлении.

В заявлении уточняется, что представители Международного комитета Красного Креста в разговоре с одним из авторов письма сослались на отсутствие у организации "мандата на подобные действия".

В предисловии к обращению авторы письма отметили, что Навальный провел в ШИЗО около 100 дней из своего двухлетнего заключения. Например, заключенного помещали в изолятор за то, что он умылся на 25 минут раньше положенного. Навальному запретили получать письма и видеться с близкими. Его адвокаты не могут передать ему лекарства.

  • 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение после попытки убийства в России боевым отравляющим ядом "Новичок". В аэропорту его задержали и взяли под стражу. Сначала его отправили в колонию по так называемому делу "Ив Роше", а затем вынесли новый приговор по делу о мошенничестве и перевели в колонию строгого режима. Навальный обвиняет администрацию в издевательствах из-за того, что его многократно отправляли в штрафной изолятор по надуманным, как он утверждает, основаниям.
  • Уголовное преследование Навальный и его сторонники считают политически мотивированным. Ведущие правозащитные организации признали его политзаключённым или узником совести.
  • В январе 2023 года врачи, депутаты и адвокаты из российских регионов опубликовали открытые письма с требованием "прекратить издевательства" над Алексеем Навальным.
  • Митинги в поддержку Алексея Навального и других политзаключённых прошли на прошлой неделе в 50 городах мира, и в некоторых продолжаются. Их участники – главным образом граждане России - выступают также с лозунгами против войны и в поддержку Украины.

...

XS
SM
MD
LG