Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области суд росгвардеец получил условный срок за случайное убийство при задержании


Росгвардия, архивное фото
Росгвардия, архивное фото

Кировский суд Иркутской области смягчил наказание росгвардейцу Александру Ковалев, который в мае 2021 года случайно застрелил безоружного человека при задержании. Реальный срок ему сменили на условный и сократили на несколько лет.

В мае 2021 года росгвардеец приехал на вызов к клубу "Дикая лошадь", где якобы несколько посетителей устроили драку.

Однако на видео инцидента видно, что посетители клуба не пытались начать драку и к моменту приезда Росгвардии ушли на паковку. Прибывший Ковалев с напарниками устроили конфликт с предполагаемыми дебоширами. В результате Александр Ковалев сначала десять раз ударил по голове 29-летнего Илью Филиппова, а когда начал надевать на него наручники случайно застрелил. Пистолет у Ковалева был снят с предохранителя.

Летом 2023 года суд приговорил Ковалева к шести годам лишения свободы и в апелляции решение отменили и направили дело на новое рассмотрение. В итоге росгвардеец получил четыре года условно.

Мать погибшего Светлана Ибрагимова считает приговор несправедливым. "Я очень недовольна таким наказанием, потому что не может наказание за убийство человека быть 4 года условно. Как можно доверять таким людям, которые не знают законов Российской Федерации, не умеют владеть оружием? И как можно выносить такие приговоры? Я в огромном разочаровании от судей", — цитирует Ибрагимову "Иркутск онлайн".

Будет ли оспариваться приговор пока не известно.

...

XS
SM
MD
LG