Ссылки для упрощенного доступа

Томского активиста будут судить за "повторную дискредитацию армии"


Леонид Рыбаков, активист из Томска.
Леонид Рыбаков, активист из Томска.

Уголовное дело жителя Томска Леонида Рыбакова, которого преследуют по статье о повторной дискредитации российской армии из-за комментариев "ВКонтакте", поступило в Кировский районный суд города. Это уже второе уголовное дело, возбужденное против активиста.

С начала 2023 года суд рассматривает материалы дела о "призывах к экстремистской деятельности", которое завели из-за поста Рыбакова в поддержку украинской армии. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Информация о том, что дело о "повторной дискредитации" поступило в суд, было опубликовано на сайте суда через день после того как активист обнародовал доносы, написанные на него двумя гражданами – предположительно жителями Томской и Ленинградской областей. По словам Рыбакова, эти люди его оклеветали, и он за это намерен привлечь их к ответственности по статьям Уголовного кодекса о клевете (ст. 128.1) и о ложном доносе (ст. 306).

  • В 2022 году Леонид Рыбаков был дважды оштрафован по административной статье за "дискредитацию армии". Поводом для этого стало его участие в антивоенном митинге в родном Томске, а также вывешенные в окне флаг Украины и плакат "Россия без Путина".
  • В конце 2022 года неизвестный пользователь оставил на странице Рыбакова "ВКонтакте" фотографию бывшего командующего российской армией в Украине генерала Сергея Суровикина. Рыбаков прокомментировал это фото словами: "Упырей ненадолго отвязывают от койки. Любуйтесь во всей красе" и "Скот один из первых — сирийский мясник и генерал отрицательных наступлений".
  • Летом 2023 года против активиста возбудили уголовное дело о "призывах к экстремизму" из-за поста во "ВКонтакте" со словами: "Мочите путинцев при крайней необходимости. По возможности берите в плен". Тогда же мужчину направили на психиатрическую экспертизу.
  • Позднее Рыбаков направил в суд ходатайство о прекращении дела – в связи с тем, что его уже штрафовали за этот пост на 10 тыс. рублей по административной статье о возбуждении ненависти или вражды. Позиция защиты активиста состоит в том, что российское законодательство запрещает судить дважды за одно и то же деяние.

...

XS
SM
MD
LG